IPFS挖矿初步了解

来源:IPFS第一社区  作者:社区Ed  时间:2018-04-16

  随着IPFS主链上线时间临近,大量的矿工涌入社区来了解IPFS,希望能成为IPFS的第一波矿工,毕竟根据以往的经验,凡是新链上线第一波矿工还是赚的盆满钵满,这也就是我们俗称的“早期挖矿红利”。没错,是这样的,像比特币、以太坊等都是随着全网算力的攀升,Token数量会大幅下降。因为IPFS挖矿的奖励机制和以往挖矿有很大的不同,为了让大家更为系统的了解IPFS挖矿,提高挖矿收益,少走弯路,所以我决定写一个《IPFS高效挖矿》这个系列专题,结合IPFS和Filecoin白皮书和我的分析理解,给大家科普一下。

  首先带大家了解Filecoin。白皮书是这样定义的:IPFS是点对点的分布式文件系统,而Filecoin是一个去中心化的存储网络。

  
IPFS有巨大存储需求和节点需求,我们知道p2p节点越多下载越快。如果没有利益,谁愿意贡献如此多的节点和存储呢,于是Filecoin来了。Filecoin可以为IPFS贡献很多很多节点。

  2017年8月IPFS团队完成了ICO(首次代币发行),并公布了

  Filecoin Token(简称:FIL)分配比例详情:

  矿工:70%

  协议实验室:15%

  投资者:10%(公募 私募)

  Filecoin 基金会:5%

  
以上可以看出,70%的代币用于奖励矿工。根据IPFS官方数据,代币总量为20亿,也就意味着14亿代币将由挖矿产生,对于这部分代币,6年约分发一半,即7亿枚FIL,前6年平均每年分发约1.17亿枚FIL,也就是每天近32万枚,按当前价15美金/枚计算,平均每天产生480万美金的收益,而挖矿初期每天的收益远远高于这个数字,这必将掀起新一轮的挖矿热潮。那到底什么是IPFS挖矿呢?与比特币挖矿有什么不同?

  
IPFS挖矿其实指的是FileCoin区块链的挖矿,是基于新型的“时空证明”的共识机制获取的区块打包权,并获得奖励的过程。

  而与Bitcoin挖矿不同的是,IPFS是基于硬盘挖矿而不是CPU、GPU或ASIC专业芯片进行的大量哈希运算的挖矿模式。而相比Bitcoin 的POW挖矿机制;Filecoin的“时空证明”挖矿机制更节能环保。

  
其次要注意的是,IPFS挖矿的收益不只是区块奖励,还有存储收益和检索收益。这里具体的奖励Token比例官方还未公布。

  
1、区块奖励,Filecoin矿工是基于时空证明共识机制争取区块打包权,而获得代币奖励。2、存储收益,矿工提供存储空间获得奖励。3、检索收益,矿工为IPFS网络提供文件检索服务获得的奖励。

  
最后做一点说明,也是矿工们最关心的问题,就是挖矿时间。

  
关于FileCoin测试网络上线的问题,Protocol Lab(协议实验室)官方人员的回复是今年晚些时候,所以最好的情况下就是6月份上线挖矿,当然也有可能是年底,所以大家有个心理准备。4月大概率会有2018年IPFS官方Q1工作汇报出来,届时我们会及时解读发布。

  今天就写到这里吧,先让大家对IPFS挖矿有个初步的了解,接下来的系列专题我会就其中的细节一一剖析,大家有任何问题可以发消息给小编,我们第一时间给大家解答,腾讯暂时把留言区功能取消了,大家就主页面发消息就可以。

  《IPFS高效挖矿系列专题》未完待续,敬请期待!

  

  拓展阅读

  
来自2018.4.10 Protocol Labs(协议实验室)官方Twitter的最新消息:

  
Research is at the core of Protocol Labs. Today we're announcing a grant program with a $5 million initial commitment. First three RFPs support Filecoin and broader blockchain research.

  研究是我们协议实验室的核心。今天,我们宣布一项赠款计划,初步承诺500万美元。前三个RFPs(设计方案)支持Filecoin和更广泛的区块链研究。

  
相关链接入口:

  研究赞助计划BLOG原文链接:

  https://protocol.ai/blog/ann-research-rfp/

  相关问题陈述(RFP):

  https://github.com/protocol/research/issues

  意见建议:

  https://github.com/protocol/research-RFPs

  RFP应用程序:

  https://github.com/protocol/research-RFPs/blob/master/RFP-application-instructions.md

  

  

  

  

  

您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.cn IPFS/FileCoin资讯站