列出IPFS相对于HTTP带来的改变

来源:IPFS第一社区  作者:社区Ed  时间:2018-04-13

2017年8月IPFS项目ICO(首次币发行)募集了创纪录的2.5亿美金,但据IPFS官方数据,本次释放ICO比例仅代币总量的10%,并且IPFS项目总估值达25亿美金。

Filecoin(简称FIL)是建立在IPFS之上的激励系统。截至发稿,FIL的期货价格为13.58美金,ICO成本是0.75美金,上涨幅度近20倍,主链还未发布市值已飙升到近500亿美金,盘中曾一度高达1000亿美金,热度可见一斑。

没错,你可能会说市值可以炒作别当真,有这种可能。但我想说,别不信,你有可能错过一个千亿级项目掘金的机会!

最近IPFS在技术圈很受热捧,资本也在蠢蠢欲动。很多小白问我什么是IPFS?矿工问怎么挖矿、代币怎么买?所以写这篇小白能读懂的文章普及一下(《HTTP是怎么了?IPFS取而代之?》更偏重技术)。

IPFS综合了迄今为止Internet中最优秀的思想,如DHT分布式哈希表、BitTorent传输技术、Git版本控制、自证明文件系统等等。它是一系列成熟技术的集合体。

如果说区块链将改变现实世界的运作模式,那么IPFS,将是对互联网世界的一次重构。如下列出IPFS相对于HTTP带来的改变:


IPFS相对于HTTP带来的变化:


1


去中心化 VS 中心化

IPFS中数据被分散存储在各个节点,不再依赖中心化的数据中心的可靠性,不再对骨干网过度依赖。


2


内容寻址 VS IP地址寻址

IPFS中文件经过哈希运算得到唯一的哈希值(身份证),方便查找。就像是我们要记对方的手机号而不是住址一样。


3


用户越多网速越快 VS 用户越多网速越慢

IPFS网络中下载者会从离你最近的节点获取内容,每个下载者同时也是内容的提供者,所以用户越多网络越快。而现在中心化的数据中心模式,需要企业购置大量的服务器,而且骨干网络的压力也越来越大。


4


 


高容错 VS 零容错

现在绝大多数WEB站没有备份,随时因为断网断电、文件丢失、DDOS不能提供服务。而IPFS网络中由于分布式分块存储,不会因为单点的故障而服务停止,只要节点足够多,IPFS会是一个永久网络。

5

数据加密 VS 毫无隐私

向IPFS中存储数据,会被分成不同的块通过哈希加密运算得到一个加密哈希值,只有用自己的私钥才能查看内容,其他人无权查看,而现在毫不夸张的说我们就是在互联网上裸奔。


6


低成本 VS 高昂的成本

IPFS是净化了的互联网,它只会存储网络中不存在的数据,同样的文件只存一份,对于企业和个人都会释放超过60%(实际会更高)的内存资源。


7
 


网络更安全 VS 频繁攻击

竞争越激烈的行业攻击越频繁,而且DDOS攻击量级逐年创新高,高昂的带宽费用和过多的备份节点也让很多企业无力支撑。而IPFS似乎天生就具备这种防御力,首先分散的存储节点让DDOS无从下手,其次防数据篡改它也是一把好手。


8
 


更加开放 VS 限制重重

IPFS主导下的互联网会更开放、更自由、更高效,它将无地界、无国界限制,没有内容审查限制、不会被监听、我们自己是数据的主人,一切的秩序属于IPFS Filecoin构建的宪法体系。


9
 


永久网络 VS 临时网络

页面不存在,被删除或者移动的情况在IPFS网络不会出现,即使是把该站点撤销,只要IPFS还存在,该页面就可以被正常访问。IPFS网络节点数越多,越分散,网络的可靠性就越高。只要IPFS生态得到足够发展,那么我们所做的每一件事情都将会被记录,人类的文明将得以延续。

 

看到IPFS带来如此多的便利,你也许还是会有疑惑:这么好的技术什么时候才会全球普及?谁会无偿提供存储节点?有人去IPFS上存储数据吗?为了解决上述问题,IPFS和Filecoin走到了一起,成为了共生关系。

把IPFS和Filecoin放在一起,事情变得奇妙起来:Filecoin是运行在IPFS上面的一个激励层。IPFS有巨大存储需求和节点需求,我们知道p2p节点越多下载越快。如果没有利益,谁愿意贡献如此多的节点和存储呢,于是Filecoin来了。Filecoin可以为IPFS贡献很多很多节点。所以IPFS跟HTTP对比拥有了更强的优势。

这就是IPFS,期待它带我们进入一个永恒的WEB世界!

 

拓展阅读


Filecoin Token分配比例详情

矿工:70%

协议实验室:15%

投资者:10%(公募 私募)

Filecoin 基金会:5%

以上可以看出,70%的代币会基于挖矿产生,分为三部分收益:

1、区块奖励,Filecoin矿工是基于时空证明争取区块打包权,而获得代币奖励。2、存储收益,矿工提供存储空间获得奖励。3、检索收益,提供检索服务获得的奖励。

现在FIL代币只能在Gate.io上买期货,挖矿待IPFS主链上线,目前市场上出现了各种型号的矿机,有的厂商说硬盘越大越好;有的又说越小越好;有的说矿机放家里;有的说放到闹市区机房收益高等等,搞得矿工摸不头脑。

接下来,我们会更新关于IPFS如何高效挖矿的文章,会从基于算法和生态机制的角度,告诉大家如何选择矿机以及挖矿的注意事项,归根到底就是如何提高收益。敬请关注。

 

公众号ID:ipfs_001

您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.cn IPFS/FileCoin资讯站