IPFS会带来怎么样的变革

来源:IPFS挖矿攻略  作者:IPFS挖矿攻略  时间:2018-05-11

  

  想想我们在看一个4K视频时,无缓冲、流畅的播放,当工作离线后不会结束在线工作的流程;假如一个不收商家取费用的电子商务平台;政府再也无法控制网络的访问。

  2005年起,人类已经收集了约130艾字节的数据。为了将这些信息保存在纸上,你大概需

  要将整个世界的树都砍掉。在2015年数据的大小是7900艾字节,到2020年这个数字将是

  40900艾字节。

  这种信息在呈指数级增长,它将被同样也在迅速增长的互联网用户所消费。

  在印度尼西亚,目前有1.05亿的互联网用户,预计在未来4年内将增长到1.25亿。未来4年

  内将会多出2000万人上网。这仅仅只是一个国家的情况。

  IPFS中文名是星际文件系统。

  为什么叫做星际文件系统?

  因为马斯克,发往火星的飞船上将会存储一份完整的互联网备份,此后每年发往火星的飞船上,都会包含增量备份,目的只有一个“保存人类文明”。(这是个故事,别当真)

  可是网络上重复的东西很多怎么办?数据量那么大,飞船要携带多少块硬盘啊?

  想想看,你的电脑里有多少文件是别人电脑里没有的? 我想连10%都不到。

  IPFS本质上就是为了解决文件过度冗余问题。

  如果把人们都有的某个文件,做一次hash计算,只字不差的两个文件hash值相同。哪怕改动一个字,都是一个新版本,hash值都不同。只需要使用相同的hash值,就可以访问那个文件,这个hash值就是文件的地址。

  你的文件如果别人也有,说明不是秘密,你们可以共享而不必担心泄密,这种共享也是相互备份。

  你再也不用担心某个电影找不到了,也不用备份,因为全球电脑上只有那么几个人保留着,你就能拿到它。而不是重复存储几十万份。

  你只要保留最喜欢的电影,和最常用的文件(因为在本地访问速度更快)。 其他的,只要有地址就可以随时下载访问。

  假如你不存,他不存,最后文件不都丢了吗? 别担心,IPFS的Filecoin就是为了激励存储而发行的。(发行细节我还不知道)

  和SC不一样吗?

  IPFS更多的是保存公共资源。SC是针对你的私有文件。

  基础篇只讲了基本原理,IPFS协议带来的技术革命,远不止这些。这或许是每个人都离不开的区块链基础应用。

  进阶篇会更深入的讲讲IPFS带来的变革。

  

  我们可以看到,web2.0这些问题是真实存在的。接下来就来介绍,可以解决这些问题的技术——IPFS和区块链。

  

  IPFS或星际文件系统是Juan Benet于2014年最初设计的一项新互联网协议,其目标是永久存储数据,消除网络中的重复文件以及获取存储在网络计算机上的信息的地址。

  它现在是一个开源项目。和HTTP不一样的是,IPFS是以资源为导向,而不是位置。IPFS不是通过指定的位置的通讯,而是资源本身。并且,IPFS是从拥有数据或者部分数据的节点上获得资源,从而创建出一个分布式网络。

  为什么我要在意使用的网络协议是不是基于位置或者其他呢?

  

  我们来比较下这两种方法:

  HTTP通过将资源映射到基于位置的IP地址来工作,意思是指向特定位置的计算机,该计算机拥具有客户需要的资源。

  例如,如果你想在Youtube上传输4k视频,则浏览器需要在远离Google数据中心的服务器上查看该视频,并将该视频流传播到你这里。实际上,有一种叫做内容传送网络(CDN)的东西可以让服务器“靠近”你,但它有可能还有数百公里之远,这对于发展中国家来说,几乎没有任何帮助。

  假设一下,一共有100位学生,在一起各自观看同一个视频。这个整个观看过程是,视频必须从最近的Google节点获取,并传输给每个学生的笔记本电脑并重复播放100次。而不是学生们拥有相同的视频副本,相互共享。所以,我们需要多次传播大量数据,并且是长距离的传输,效率非常低。

  这就是目前HTTP工作的原理,它会在互联网的主干上造成了很大的拥塞问题。

  

  IPFS可以通过分布式解决拥堵和过度控制的政府

  IPFS地址不是指的位置,而是直接指向资源,并确保这些数据都是来自最近的资源。还是上面的假设,如果一个充满学生的教室会观看同一个视频,他们会从对方而不是任何中心位置获得视频,这将使得我们流畅、无缓冲的观看4K视频。

  你现在可能会问,这与众所周知的Bitorrent协议有什么不同?它又将如何改变网络呢?

  虽然IPFS从Git和BitTorrent等久经考验中借鉴了大量的技术,但IPFS提供的是一个完全独立的解决方案。BitTorrent的工作原理是,每个种子你都有分享这个种子的单独群或组或用户。如果有两个视频具有不同的语言包,则会有2个群组,并且,他们将无法交叉共享任何内容。甚至在99%的情况下,两个文件都没有相同的部分。

  此外,BitTorrent不支持所有的数据类型,这会让生活更加艰难。BitTorrent不删除重复的数据,这意味着两个相同的视频可以共存并在网络上共享,这会增加数据拥塞。

  通过IPFS构建的整个万维网可以被认为是每个人共享的Torrent文件。

  任何文档,视频,音频文件或整个应用程序,或者只是其中的一部分都位于Internet用户计算机的本地存储上,并且在网络上的每个人之间共享。该协议负责寻找哪一个是最近拥有你需要的文件的节点。

  网络会自动删除重复的文件,并修改的版本历史记录。

  它通过为每个提交给IPFS的文件提供一个取决于内容的唯一加密哈希来实现这一点。历史版本控制可防止信息被轻易擦除。结合区块链,这些独特的地址现在可以保存到不可变链中,这就为创造有趣的产品提供了机会。

  IPFS不是区块链,而是设计成与区块链相互协同工作。让我们看看人们对IPFS的一些误区。

  

  技术特征:

  使用HTTP查找的是位置,而使用IPFS我们查找的是内容。IPFS的做法则是不再关心中心服务器的位置,也不考虑文件的名字和路径,只关注文件中可能出现的内容。文件内容计算出的加密哈希值。哈希值直接反映文件的内容,哪怕只修改1比特,哈希值也会完全不同。

  IPFS是通用目的的基础架构,基本没有存储上的限制。大文件会被切分成小的分块,下载的时候可以从多个服务器同时获取,可以很好的适应内容分发网络(CDN)的要求。这样的设计可以很好的共享各类数据。

  IPFS文件还可以抽象成特殊的IPFS目录,从而标注一个可读的文件名(透明的映射到IPFS哈希),在访问的时候会像HTTP一样获取一个目录索引。由于IPFS/IPNS的哈希值都是很长和难记的字符串,所以IPFS兼容了现存的域名系统(DNS),可以通过可读的链接访问IPFS/IPNS内容。

  Namecoin的IPFS不再需要ICANN、中心服务器,不受政治干涉,也无需授权证书。

  版本化:可追溯文件修改历史。

相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站