Filecoin是一个区块链项目,IPFS才是那个可以改变世界的魔盒

来源:IPFS方得社区  作者:IPFS方得社区  时间:2018-07-11

  大家好,我是暖暖。转眼间IPFS.FUND成立已经一周年了,我从今年3月份开始做IPFS.FUND的社区群主,最近社区要对合伙人进行报道,写合伙人的故事,我从以下几点来谈谈我的故事。

Filecoin是一个区块链项目,IPFS才是那个可以改变世界的魔盒

  个人经历 怎么知道比特币

  区块链在一夜之间火爆大江南北,各路英豪纷纷杀入其中,要说我是何时进入区块链行业还得要从我刚毕业时进入P2P公司说起。

  我是2014年大学毕业,一毕业就进入了当时比较火的P2P行业,在这家公司我的工作职责是负责推广工作,经常会加入到各种投资群进行推广,还有薅各种注册羊毛,当时元宝网有注册投资10元钱送100枚太一股的活动,我当时注册的时候,发现元宝网跟别的P2P投资平台不一样,有各种虚拟货币,可以进行买入卖出,而且之前在大学的时候听到过比特币,但是不知道是什么东西以及在购买,注册好后,也就不再管了,只是偶尔看下元宝官方群里的动态以及三五天登上元宝的网站看看太一股涨了吗,2015年的时候以太股从之前注册送的1毛涨到2块多的时候卖了。

  在此期间,也有被一些人拉的入维卡币的群里,天天在发一些比特币从出来的时候到现在翻了多少倍的话,然后自己就在网上百度比特币到底是什么,就对比特币的前世今生有了大概的了解。

  怎么进入到区块链

  2017年刚过完年不久,网上就流传着比特币勒索病毒,我第一反应就是打开元宝网,此时的比特币价格已经6000多,比2、3年前的价格高了好几千,那时我还想做空比特币,但是投资有风险,而且手上也没多少钱,也不敢去尝试,就默默的每天看着它涨,然后兴庆自己当时没有做空。在关注比特币价格的时候,感觉它的上涨幅度秒杀了A股股王茅台,秒杀了巴菲特的美股指数基金,甚至神奇的秒杀了北京的房价。

  看着数字货币的上涨,几乎每一种币每天都能涨百分之30左右,我终于按捺不住激动的心情在4月份左右的时候在元宝网上充值,充了2000块钱先试试水,我第一个买的币种是狗狗币,因为其单价便宜,翻倍也容易。从2000元成本几天左右的时间到8000多,想着币圈赚钱效应这么疯狂的,自己就又加大充值,不过第二次充值是在5月份,然后每天睡醒都是开心的,因为账户中会多出很多钱,那时就在算账,充值1万翻5倍赚5万,充值2万翻5倍赚10万的美梦,天天做梦都想着今年可以买房买车了。比尔盖茨说过:赚不到钱,并不是没钱可赚,而是你不在赚钱的圈子里,从那之后我就加了各种虚拟货币的QQ群,看着里面的人在聊天。

  有一天,元宝网的发公告:以太坊、以太经典要上元宝网(当时以太坊600元,以太经典40元),在上平台的时候我买了些以太经典,涨到100多然后卖出了,币圈的赚钱真是太心惊胆战了。

  紧接着,火币网要上线以太坊了(当时火币平台只有比特币跟莱特币),感受到快速收益我的直觉是加大筹码我赶紧充好钱,等待着交易,因为当时听很多QQ群里面的人讲搬砖很赚钱的(但是我当时不懂搬砖是什么意思),没想到,火币网以太坊开盘价1800多,然后价格上串下跳的,就跟外汇市场非农一样,我傻傻的1800多买入了(当时以太坊价格涨到1000元左右,但是我又不懂为什么这个平台的这么贵,只知道上新平台会涨,结果是自己当韭菜被割了),资产损失了多一半,后来,觉得以太坊涨不到这么高,1800多买的1000块钱卖了。

  接下来,我也依次注册了比特币中国,聚币网(很多人说聚币每天都有各种币的拉升),云币网等,每天看着聊天区不断刷新的消息,还有加入各种拉升QQ群,说要晚上拉升某某币,这种在夜深人静币圈风浪兴起,杀币民一个措手不及的事并不少见,一觉醒来就“倾家荡产”并不是玩笑。因为我就被坑了,当时我加入了一个拉升小组,说这个币要拉几倍,让群里的成员都统计资产,晚上统一听指挥买入,结果我轻信了这种上当受骗。

  币圈一夜暴富的神话还属IC0,市场上的拟IC0项目每天以几十个的速度增加,我第一次听到IC0是在一个公众号,Storj要上IC0Age了,当时我注册了IC0Age平台,上面有数10多个项目在IC0,但是只可惜当时不懂没有进行学习了解,导致IC0的暴富离我远去。

  接下来,应该是进入到7、8月份,涨幅很慢,涨的幅度都不如跌的幅度,涨一天跌好几天,而且主要在聚币平台上玩,也是在聚币上亏钱的,因为当时没有太多耐心,来回换仓(玩币大忌啊)

  2017年9月4号这一天,区块链的玩家永远记住这一天。我国中国人民银行联合七部委于2017年9月4日发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,明确禁止任何组织和个人非法从事代币发行融资活动,这次的腰斩,名义是割韭菜,其实是连根拔起。股市的熊市天天跌停,也要三个星期才能跌到10%。在币圈,分分钟,域链2.5到0.32,玄链2.5到0.25,pst4.9到1.17,IC0币11.7到0.7,当时我买了IC0币(发通告杨林科第一个把这个币下架了),HCC(医疗链坑货,圈钱币),BTM(当时不了解这个币的团队)等等纷纷暴跌,我的资产缩水百分之80,因为当时不知道钱包、交易所要关闭了,只好把币换钱提现了(资产缩水百分之80)也退了各个QQ群,从此不再关注币圈了。

  再次进入币圈的时候,11月初吧,名字换高大上了变成区块链了(其实区块链早几年前就有公司研究,但是之前一直没听过)当时EOS3块左右吧,AE3块左右,但是因为在9月4号损失惨重,我也没有了继续加入其中的勇气,始终以旁观者的角度关注。看着比特币大盘的过山车,我才发现自己根本驾驭不了这个游戏。

  对于IPFS的了解 接触项目社区的运营是在2018年3月份正式开始,第一个做的社区运营就是IPFS,IPFS(InterPlanetary File System星际文件)的发明人Juan Benet曾说过:“IPFS能接通所有不同的区块链“,像就是现在的Internet可以把所有网站(website)连接在一起一样。IPFS的开发目的,主要是为了替代目前的HTTP协议,它也是一种连接计算机和计算机的方式,与HTTP最大的差异在于,IPFS从根本上改变了我们寻找东西的方式。使用HTTP时,搜索的是位置,而IFPS搜索的是内容。

  我们每天都在使用互联网,每天在网上消费娱乐,但很少人知道,现在互联网上的内容,像网页、音乐、视频这些应用,都是企业花了大价钱存储在服务商那儿租来的服务器上的。像腾讯、优酷这类视频平台,除了版权成本,海量的数据存储可以说是它们斥巨资投入的成本之一。我们要在腾讯上浏览一部电影,就必须向服务器发送一条请求,让服务器把内容推送给我们,这就是现在的互联网——HTTP。而一旦企业、服务器或不可描述的势力其中一方出了问题,这些内容很有可能会像“内涵段子”一样,永久消失。用专业术语来说,HTTP让上面这三方势力垄断了网络数据的分发机制。并且,花了大代价的企业拥有了海量的数据之后,就能将数据变现,所以,用户好像没花钱,殊不知却被企业卖了个底朝天。用最近的热门说法来说,现在的互联网和企业,都是中心化的。

  而IPFS,就是为了挑战这一传统、固化现状的。在IPFS上,无论是网页、图片还是视频,都会被固定分成256k一分块,并且每一个分块都会有一个独一无二的“身份证号”,即哈希,这些分块被随机地打乱并存储在运行着IPFS系统的电脑上。

  我们要访问这些网页、图片、视频的时候,系统自动根据这些“身份证号”,把分散在世界各地的文件分块取出来,拼装好,再推送给我们。这个文件一旦上传在IPFS上,无论是企业、服务商还是其他不可描述的势力,都没办法将这个文件删除,换句话来说,“文件永生”。

  IPFS的激励层,也就是它的代币——Filecoin(最伟大的区块链项目之一),在IPFS网络里面,如果有人要把文件硬塞在你闲置的硬盘里面,就得给你一点儿Filecoin币。同样道理,你要存点儿文件在IPFS上,也得给点Filecoin币。因为它的网络无比通畅,上传下载的速度都是过去速度的百倍,所以你愿意做上传者,也愿意做存储者。

  以下便是IPFS为何能解决HTTP痛点:

  1)非中心化存储,确保了数据的安全与永久性

  2)点对点传输,确保了数据下载速度、网络带宽,HTTP服务器的带宽有限而且昂贵,会造成集中访问时的网络拥堵。

  3)数据的安全性,HTTP数据是存储在中心化服务器上,后台可以调用查看到,而IPFS所有数据用技术手断分割成很多的256K的加密碎片,每个提供存储的地方都不可能查看到数据信息,也不会知道是谁在上面存储。

  IPFS方得社区 IPFS社区生态中,做得最早,社区人群最多的是方得社区创始人周欢,还有董天一、戴嘉乐等先驱的积极布道者。周欢一直致力于推动IPFS在中国的普及,构建具有中国特色的IPFS理论体系。为此,他成立了IPFS方得社区,为数十万IPFS爱好者提供学习理论知识、培养研究力量的基础。IPFS方得社区的理念是“让每一个人都能用IPFS”,并且要真学、真懂、真信、真用。

  IPFS方得社区和其他社区以及矿机厂商主要的不同之处在于,他们的立足点是IPFS而不是Filecoin。目前大部分矿机厂商和相应的社区所说的IPFS其实就是Filecoin,但是Filecoin其实只是一个区块链项目,IPFS才是那个可以改变世界的魔盒。所以Filecoin是有失败的风险的,有使用的范围和限制的。但是IPFS不一样,IPFS是一个底层协议,是一套方法论和实践工具。未来在IPFS之上,不只是有Filecoin这一个激励层,IPFS的节点设备也不应该仅仅为了挖Filecoin而存在。现在,IPFS.Fund已经在整个IPFS的生态圈的不同位置进行相应的布局,包括自己的核心层代码、基础层设备、平台层的服务和应用层的项目。

  最后,我衷心祝愿IPFS.FUND一周年身体快乐,在布道IPFS的路上一日千里。

  珺珺:

  这位小姐姐不仅币圈阅历丰富还非常有才,洋洋洒洒写了3500多字,逻辑清晰条理分明,对IPFS的理解也很深刻。真是太厉害了!IPFS方得社区也祝暖暖小姐姐生活愉快、心想事成!

相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站