Filecoin团队在中国的第一步棋,就走错了

来源:星鉴网  作者:里昂  时间:2018-12-12

  很久没写文章投稿,最近币圈凉凉,笔者心痛如绞,索性两耳不闻窗外事,一心只知道冬眠。

  但是,前天,被社群里「Filecoin招募中国项目经理 」一事刷屏。满打满算,IPFS圈子里的一半公众号都陆陆续续发了同样的消息。

  瞬间,人尽皆知,很多群里开始讨论谁会是最合适的那个人选,七嘴八舌并且人人摩拳擦掌,跃跃欲试。

  很早以前我就投过一篇稿子,说协议实验室是个营销上的鲁蛇,这次他们的举动更让我明白了一个事实:这一群人根本不懂中国!

  Filecoin团队在中国的第一步棋,就走错了

  先来看看招聘上写的,这名中国项目经理的主要职责:扩展并建设 Filecoin 在中国的业务拓展项目。

  好的,事情的结局基本不会跟我预想的相差太多。

  你猜猜,事情会怎么发展?

  1、协议实验室招募了一个纯外国人(跟国内任何组织和个人都没有关系),这个人他得来中国吧,来了中国以后,中国的这些个人、组织、企业会无所不用其极地、想方设法地去接触他。他对国内情况一无所知,更无从分辨,只能询问一些看似权威的业内大咖,但是,这些大咖背后都代表某一利益。

  然后,国内上百家的矿机厂商按捺不住,肯定会以各种利益诱之、糖衣炮弹轰炸之,我敢说,三下五除二,这个原本跟国内任何组织和个人都无关的老外,会变成一个跟国内任何组织和个人有着剪不断理还乱、说不清道不明的关系。

  天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

  你别不信,我就问问你,给你一万块,让你把我吐出来的隔夜饭吃了。你吃吗?

  你可能会把这一万钱撕了。

  嫌少?那就一百万!

  一千万!

  一亿!

  你狼吞虎咽!

  不能为五斗米折腰,但是换成五吨米,好像,弯弯腰也没什么大不了。

  Filecoin团队在中国的第一步棋,就走错了

  2、协议实验室招了一个在国外的中国人,那么,他绝对不会是一个一清二白的中国人,他的身份,他的经历,他的同事,他的朋友,任何一个七拐八绕的人情因素都能够让他做出有失偏颇的事情来。

  相信我,这个世界上没有绝对的大公无私、毫不偏袒的人。

  3、协议实验室招了一个中国人,嗯,纵观整个中国,想要找一个跟IPFS、区块链领域没有一丁点利益牵扯的人。

  答案是:不可能!

  所以,我说协议实验室不懂中国!

  Filecoin团队在中国的第一步棋,就走错了

  他们不知道,有多少外资企业在中国的负责人都顶着惊天贪污案,要么出逃、要么进去。

  他们不知道,无论是哪一国的人,只要他来了中国,就得学会中国那一套人情世故和熟人社会。

  他们不知道中国人不擅长撸代码,但做交易所、做媒体、做量化、做关系、做做样子,堪称世界一绝。

  所以,当我们得知区块链投资机构 Coefficient Ventures 创始人兼首席执行官 Chance Du去见了 Filecoin 团队,给了这件事两个建议:

  第一,在传统互联网行业有深刻的落地运营经验,能打硬仗,可借鉴的是 Uber 等硅谷成功企业进入中国做法;

  第二,要熟知中国本地的政策法规及运营环境,具有推动本地化合规运营的能力。

  Filecoin团队在中国的第一步棋,就走错了

  港真,要找符合这两个要求的人或组织,区块链和IPFS圈子里一抓一大把,然并卵。

  就这件事,笔者在某微信群里询问了大部分人意见。

  爱好者A说:“这个人的结局肯定是出师未捷身先死。”

  爱好者B说:“这么好的赚钱机会,我也去试一试,两袖清风来,满载而归去。”

  爱好者C说:“饶你是再世海瑞,来了中国也能把你变成吸血鬼。”

  ……

  综上所述,Filecoin团队在中国的第一步棋,就走错了。

  无论未来这个中国项目经理是谁,都有精彩好戏看了。

  个人拙见,纯属臆测,若被猜中,纯属巧合! 

您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.cn IPFS/FileCoin资讯站