给大家普及一下IPFS/Filecoin吧

来源:IPFS方得社区  作者:币邪剑谱  时间:2018-12-25

  本文转载自火币资讯。

  IPFS颠覆HTTP拯救区块链,有这么神奇

  相比别的IPFS布道者只能登上新闻的边角。周欢可以说一直处于风暴中心。无论媒体、自媒体、微信群,都有人主动询问关于周欢,关于IPFS.fund。

  周欢是幸运的,从大学毕业就一直创业,每次创业的合伙人都是愿意赴汤蹈火、不离不弃的朋友。所以,他前面三番创业失败有环境原因,有资金原因,唯独没有“内讧”这个让初创公司大伤元气的点。

  这次,他踏进区块链,创立IPFS.fund同样如此。

  给大家普及一下IPFS/Filecoin吧

  IPFS.fund的联合创始人里,一个苏敏捷,一个任俊尧,都是周欢可以把身家性命托付给他们的人。更遑论“周欢系”。

  “周欢系”是外界给的一个称呼,原因是周欢还投资了一家黑萤科技,一家星鉴网。所以被质疑为“利益共同体”。周欢告诉我们,黑萤科技的赖志宇是他多年好友。星鉴网的江江则是他好友的好友。他们这群人,都被周欢“洗脑”去炒币,然后从币圈转战IPFS。

  “他们中的任何一个人,都能够把我的事业当成他的事业,把我的身家性命当成他的身家性命。”周欢对此深信不疑并引以为傲。

  这个团队就像一只战无不胜的铁军,任何利益、任何诱惑都打不垮,任何威胁都无法撼动。

  给大家普及一下IPFS/Filecoin吧

  2018年6月,Filecoin上线的消息被证实是无稽之谈,很多矿机厂商坐不住了,拉帮结派起来,想要做条链发个空气币安抚一下买了矿机的用户。

  他们瞄上了周欢。

  “对不起,这件事我帮不了你们。”电话里,周欢话语决绝,随后,他退出了被邀请进去的群。

  真正的强大,是展示了权杖,却没有吓走你需要的人。周欢露出了铁齿铜牙,把想要巴结他、让他为空气币站台的矿机厂商都赶跑了。

  周欢很健谈,甚至善谈,拥有布道者的思维敏捷、逻辑清晰的特质,本人没有想象中的严肃。所以中规中矩的一连串问题之后,到了采访的最后时刻,我们决定聊点轻松的。

  “您焦虑吗”我们问。

  周欢反问:“你们不焦虑吗我是挺焦虑挺有紧迫感的,你想想,过去一个创业公司要想成为行业领军者,可能需要100年,放在互联网,3年足够。但在区块链,可能3个月就被超越了。”

  周欢说,在这个不确定性被无限放大的区块链领域里,所有人都正加速老去,所以,大家都要抢时间,无人不焦虑。

  “这个疯狂颠覆的时代,你要做不焦虑的旁观者还是焦虑的参与者呢”周欢反问。

  “您有当记者的潜质。”我们打个哈哈过去。

  事实上,真要去寻找那些伟大企业的成功基因,可以给出100种答案。但是从这些答案中抽象出来唯一的秘诀,只能是人,只能是企业家本身。

  所以,IPFS.fund能不能成功,归根到底,看周欢!

  给大家普及一下IPFS/Filecoin吧

  以下为采访实录:

  给大家普及一下IPFS/Filecoin吧

  IPFS是一个互联网协议,对标现在的HTTP。大家关注的是建立在IPFS上的Filecoin项目,代币名FIL。Filecoin是一个分布式存储项目,跟中心化存储做竞争。

  为什么一定要颠覆HTTP

  HTTP(超文本传输协议)是一项伟大的发明,这个毋庸置疑。没有HTTP就没有互联网的迅速发展,几十年来HTTP一直在互联网领域处于统治地位。但在使用过程中,该协议存在的问题也在逐渐暴露。

  首先就是带宽浪费:因为使用的是中心化服务器,导致带宽浪费严重。其次是主干网依赖严重:全球通信皆由主干网相连接,受天灾人祸影响过大。

  再次是断网、服务中断:中心化服务器一旦宕机,将导致互联网应用服务中断。

  最后是DDOS攻击:这是HTTP时代无法克服的癌症,所谓DDOS攻击是指利用合理的服务请求来占用过多的服务资源(几万人同时访问网站导致网站崩溃),从而使合法用户无法得到服务的响应。

  IPFS刚好就可以弥补这些缺点,所以,就算不能颠覆,能够起到弥补的作用那也是人类福音。

  IPFS和Filecoin是什么关系

  IPFS是一个对标HTTP的协议,Filecoin是建立在IPFS之上的激励层;IPFS不是区块链项目,但Filecoin是一个区块链项目,代币名叫FIL。

  Filecoin是所有区块链项目的基础设施。IPFS用的人越多,对于Filecoin的存储需求越大。

  Filecoin什么时候上线

  白皮书上规定的最晚上线时间是2022年7月,不上线即退款。今年官方第一次发出声音说明,Filecoin主网会在2019年Q2Q3(第二/三季度)上线。

  Filecoin的经济体系是什么样的

  Filecoin代币总量是20亿枚,其中ICO10%是2亿枚。在2017.7.24日完成了私募,当时的私募成本是0.75美元,行权期是1-3年,折扣额0-30%,150多人参与了私募,一共募集金额:0.52亿美元。

  公募时间是2017.08.07,成本是1-5美元;行权期在1-3年,折扣额0-30%;2100多人参与了公募;募集资金一共是2.57亿美元。

  现在交易所上的IPFS 6月是什么意思

  公募的行权期并不是大家认为的锁仓期,以6个月行权期为例,指的是从第一个区块被挖出来开始发币,6个月发完,按照线性慢慢释放。

  怎么看IPFS除了Filecoin之外的其他激励层

  Filecoin是原生的,也是由Protocol Labs团队开发的,尽管它的机制很复杂,但是它也只是一个分布式存储项目,竞争不可避免,国外有几个类似项目出来,国内也已经有了。不过,真的要分个优劣的话,Filecoin的共识是无人能敌的。并且协议实验室设计如此复杂的机制,必有它的独到之处。

  为什么Filecoin挖矿要在一线城市、带宽大、人群密集的地方

  我们说比特币以太坊挖矿都是“大”、“老”、“粗”,就是因为都在深山老林的云南、内蒙等地,而且投资消耗大,大家都知道比特币以太坊挖矿不受地理位置影响,只要电力低廉就行。

  但是Filecoin挖矿则不同,它会受地理位置影响,所以,如果还像比特币以太坊挖矿一样,把矿场建立在云南、内蒙,那么很有可能挖不到矿,或者收益很差。

  怎么参与Filecoin挖矿

  回答这个问题前,大家得先知道Filecoin挖矿原理,带宽是首要因素,并且是越优秀越好。其次是硬件(矿机),需要足够的CPU和内存来支撑。然后是硬盘,需要全天7×24小时运行。最后是网络位置,挖矿效率将与网络(地理)位置有关,客户优先从高网速和低延迟的提供者处下订单,因此数据优先存储在离客户近的地方。

  最近流传的静态IP和NAT穿透是怎么回事

  IPFS网络采用是 ICE NAT traversal框架来实现的NAT通信。ICE不是一个协议,而是一个框架(framework),整合STUN、TURN和其他类型的NAT协议,该框架可以让客户端利用各种NAT方式打通网络,从而完成NAT通信。NAT主要用来缓解全球的IPv4地址不够用的情况,IPv4地址最多能提供2^32个IP,而NAT允许内网计算机共享一个公网IP地址(这样就可以达到节约IP地址的作用),但效率相对低下。

  如何购买FIL市场上流通的Filecoin期货是怎么回事

  当时参与ICO的投资人相当于从Filecoin官方购买了一些Filecoin的期货,然后某些投资人把这些Filecoin的期货放到交易所上再次以期货的形式进行交易。

  官方在1月1日的Update里已有说明,交易所现在上线的都是金融衍生品,即期货,期货的风险很大。目前在Gate.io,LBank、比特股内盘、TOP.ONE上都有期货买卖,但是,这些期货(所有代币)都通过写入创始区块进行去中心化释放,也就是说,主网没上线前,没有任何一枚Filecoin是实际存在的。

  Filecoin的矿工种类

  首先要告诉大家非常重要的一点是:检索矿工不参与挖矿,只有存储矿工参与挖矿。

  为什么我们说Filecoin挖矿算力不可知呢因为其算力指的是下载到硬盘上的有效数据。这个数据是多少只有等操作完成方可知,无法预知。

  Filecoin是一个分布式存储项目,矿工为客户提供存储和流量,这两项都需付费。我们可以将交易市场分为两部分:存储市场和检索市场。这两者可分开单独参与(自行选择做存储或者做检索)。在存储市场里,用户上传视频到网络存储,需要付Filecoin代币,而当有人访问该视频,矿工又可收取一定检索的费用。这两项费用均由矿工自行设置,所以,报价和调参就显得无比重要。

  存储市场交易流程:用户将订单提交到区块链上,存储矿工也将订单提交到区块链上,由区块链撮合订单,进行存储,这是链上交易。因为是链上交易,所以存储矿工无法预先在本地预存数据进行作弊。撮合交易由双方进行签名,签名后的订单存储到区块链上,然后数据再从客户端发送到存储端,形成最终的交易记录。

  检索市场交易流程:检索流程的订单是链下交易。因为检索数据是高频交易,链上进行易造成拥堵。链下交易默认检索矿工是一个诚信的矿工。

  那么,我们如何来验证检索矿工的诚信呢答案是采用微支付手段。检索矿工会将数据分成碎片进行传输,用户和矿工一手交钱一手交货,用户可以随时验证数据的真实性,如果有问题可随时中断。交易成功后,将交易记录提交到链上进行记录。

  IPFS/Filecoin有什么优势

  首先,Filecoin是分布式存储,所以它最大的优势就是优化了全球的存储,中心化存储不再有优势,阿里云、腾讯云等企业会感觉到威胁。Filecoin是IPFS原生激励层,所以将会由IPFS网络提供冗余和备份,这一步骤极大地节约了存储空间。

  其次是优化了全球的网络,分布式存储能够节省将近60%的带宽,即增加60%的数据传输速度。

  再次是资源的优化配置,IPFS从根本上提升人类的效率,是真正的共享经济。

  为什么说期货有风险有什么风险

  Filecoin的ICO是通过CoinList平台进行的.CoinList是协议实验室专门开发的一个用于数字货币发售的平台。平台在对合格投资人审核方面的要求是完全按照美国SEC标准来进行的,对投资人的资产,认知,抗风险能力都提出了非常高的要求。

  投资人通过CoinList成功参与到Filecoin的ICO之后,会收到一份SAFT协议(未来代币简单协议),协议中会注明该投资人所投资的金额,所购买的Filecoin的数量和价格,Filecoin释放的时间和规则,如果项目不能正常上线的退款机制等。SAFT协议是项目方对投资人的承诺,而且这种承诺是受法律保护的,这就相当于项目方和投资人之间签订了一个期货购买协议。

  那么这其中就存在两个比较大的风险。第一,参与ICO的投资人能否顺利将手中的Filecoin期货兑换成Filecoin现货这个风险取决于Filecoin能否在2022年之前顺利上线,这个风险由于SAFT的存在而有一个最基本的托底,就算投资人最终拿不到Filecoin,也可以获得项目方的退款。

  第二个风险,参与ICO的投资人如果拿到了Filecoin,会不会在交易所上兑现已经出让的期货,这个风险因为不同的交易平台,出让原始Filecoin期货的ICO参与者本身而存在巨大的不确定性。

  目前Gate.io,LBank、比特股内盘、TOP.ONE 上的Filecoin期货交易都没有提供相应的SAFT以及原始期货出让者和交易所之间签订的期货出让协议。所以目前大家购买的Filecoin期货存在非常巨大的风险,只能依靠交易所和原始期货出让人的个人信用。

  现在IPFS媒体、自媒体、社区非常多,消息非常混乱,有没有可信渠道

  如果要知道IPFS的最新消息,可以关注Protocol Labs的官方推特等账号,如果关注Filecoin,那么官网Filecoin.io,是唯一的官方消息来源。

  —— [ END ]——

您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.cn IPFS/FileCoin资讯站