filecoin测试网上线,这将为整个区块链存储行业带来巨大利好

来源:墨客星球  作者:墨客星球  时间:2019-01-18

 

  降薪、裁员、倒闭,加上币圈暴跌以及资本寒冬,刚刚过去的2018年,是令人沮丧的一年。不过,寒冬往往也是厚积薄发、等待腾飞的前奏,而以IPFS为代表的区块链存储便是这样的一个项目。

  2018年下半年,前沿科技产业媒体「墨客星球」在探索人工智能与区块链结合以及产业落地方法论的过程中,将关注焦点移向了这一朝气十足的领域,众所周知,这也是人工智能与区块链爆发的基石。

  这一年,墨客星球与Yotta、NBS、Lambda、DIS、星际大陆、点对点科技等业内企业探讨了区块链存储的发展趋势,并于合作伙伴联合主办了「AI落地与IPFS产业峰会」以及「BSES 2018区块链存储峰会」,近距离感受到了这个领域从业者的彷徨,但更重要的,我们看见了行业的抱团取暖,看见了行业从业者的坚守,看见了这个领域顽强的生命力。

  因此,有理由相信,在区块链存储领域将有越来越多来自中国的声音。

  而本文,墨客星球将结合之前对国内区块链存储领域创业者的采访以及大会分享,为大家重点梳理出了关于区块链存储的19个关键问题。

  关于区块链存储的一切?让我们听听中国的声音!

filecoin测试网上线,这将为整个区块链存储行业带来巨大利好

  filecoin测试网上线,这将为整个区块链存储行业带来巨大利好

  上图来自unsplash

  一

定义区块链存储1

  什么是区块链存储?

  对此,墨客星球采访企业yottachain在其白皮书中表示,区块链存储其实并不是直接将数据存储在区块链上,而是去中心化存储加上区块链的激励。去中心化存储不一定需要区块链,但区块链激励可以迅速让更多的节点和用户加入到系统中,从而构建更可靠、更低成本和更大规模的存储系统。

2

  区块链存储的价值?

  区块链存储天生就是用来与现有的中心化云存储竞争的。具体而言,区块链存储相较与中心化存储,具有以下几点优势:

  1)、安全性更好。在区块链存储中,数据一般都是被分块加密后,分散地存储在许多节点上,并且有一定的冗余,所以哪怕少量节点的数据被泄漏,或部分节点出现故障,数据依然可以随时从网络中恢复,从而避免了中心化云存储因网络或物理原因导致的数据丢失风险。而且,哪怕受到恶意访问和攻击,分布式存储也能充分保护存储的数据不被窃取。

  2)、性能更好。以网络加速为例,相信大家都对百度网盘蜗牛般的下载速度憋出过病,每当此时,你是否也在想念迅雷下载?实际上,区块链存储由于节点数量多、离用户近也具有无 可比拟的性能优势,而成本也同样更低。

  3)、价格更便宜。(详情请见“区块链存储相对于中心化存储,为什么更便宜?”)

  4)、最后,区块链存储也将成为智能合约爆发的基础,比如你要做一个区块链游戏,页面地方存在哪里呢 存在中心化服务器上吗 这还能算去中心化的应用吗 当然不算,肯定必须存储在一个分布式存储技术上。存储是所有公有链必备的,也是风口之一。

  filecoin测试网上线,这将为整个区块链存储行业带来巨大利好

3

  区块链存储相对于中心化存储,为什么更便宜?

  对于这个问题,我们可能需要首先明白虽然区块链存储理论上应该跟共享汽车一样共享用户个人电脑的闲置存储等,但实际上这可能并不现实,首先,为了保证整个系统的正常运行,电脑必须长时间在线(BT下载并不要求电脑随时在线,但正因为如此,有时候下载会下不到,影响用户体验),为了保证这一点filecoin甚至还会对掉线的矿机进行惩罚。然而,我们的个人电脑并不是为7*24小时运行而开发的,长时间运行会导致电脑提前报废。同时,闲置存储如何定义也是一个问题,比如今天我有10G空间用不着,如果将之共享出去了,但明天下载个电影正好需要10

  G存储,那怎么办?难道把之前共享出去的存储里的数据全都删除了?因此,用个人电脑做矿工其实是不被主流所鼓励的。

  而就目前来看,市面上区块链存储矿机都是一些专业的设备。而因部署场景的不同,又可以分为家庭矿机以及矿场托管矿机。

  其中,矿机托管组成的矿厂其实就跟传统的中心化存储非常类似了,而这也意味者矿厂的部署成本绝对不可能比阿里云等传统中心化存储巨头便宜,因为巨头具有显著的规模、技术、采购等方面的优势。

  但是,成本更贵或许并不意味着提供给用户使用时的价格也更贵!虾币研究于去年11月发布的一份研究报告就指出,分布式存储想要大规模落地,就必须在价格上比中心化存储更优惠,这意味着亏本,而矿工的利润应该来自token的升值。IPFS中国社区创始人赖楚航也同意该观点,“因为前期Filecoin挖矿主要收益看的是区块奖励,也就是说谁实际存储的数据量越大算力越大,从而区块奖励越多,所以应用端Filecoin存储价格必然远低于市场价,甚至是趋近于0。”

  另外值得一提的是,在中心化存储或者大型矿厂的成本构成中,制冷系统往往会占整个数据中心运营成本的三分之一甚至一半。因此,墨客星球采访过的yottachain在其白皮书中表示,绝大部分区块链存储节点只有很少的存储设备,不需要专门的制冷系统,靠自然通风即可散热,而家用存储矿机更是无需额外花费带宽费用,无需支付租房成本,家用电费也比中心化存储的工业用电更便宜。因此成本可以更低。

  另外,区块链存储,用户也不需向中心化存储那样为安全性付出成本。比如比如就有从业者在墨客星球参入建设的星铁中国社群里吐槽自己在阿里云上的服务器经常被DDOS攻击,阿里云建议购买每月1万多的高防。“真消费不起”该从业者无奈地表示。

  此外,点对点科技创始人马慧超在接受墨客星球采访时也表示,区块链存储(重点指IPFS)时会把文件切片存储,它的碎片化可以充分填满细小的硬盘冗余空间,所以它的成本才会有显著的降低。同时,他还用视频为例表示,假如一个视频在网上播放了1万次,那么这个视频的产出方就要向提供带宽的服务商支付1万次的流量费用,但是在IPFS时代就不需要这样了,这个视频可以只在网上播放10次,如果其他人想看这个视频,可以向附近的节点区搜索,来下载或观看这个视频,这就降低了成本。

  最后,分布式存储可以避免中心化存储可能出现的垄断情况,而这也有利于降低价格。

  filecoin测试网上线,这将为整个区块链存储行业带来巨大利好

  上图来自unsplash

4

  区块链存储到底是不是行业刚需?

  对于这个问题,区块链存储公链项目 NBS Chain 创始人李万胜告诉墨客星球,他认为至少就,目前而言,区块链存储并不是普通用户的刚需。普通用户最多只要买一个硬盘,差不多就够用了,根本不需要区块链存储。

  李万胜认为区块链存储要想成为刚需,至少需要等到5G普及之后才有可能实现。“如果以后5G普及了,每个人上网都非常方便,那么我们的电脑就没必要再设置很大的内存和很强的CPU了,因为到时候每个人都可以在电脑上通过区块链进行存储,这时候或许区块链存储就会真正在大众之间火起来。”李万胜如此表示。

  不过,对于问题,yottachain创始人王东临却有着不一样的观点。“全球数据每两年就会增长一倍,这些数据都需要地方存,不管是大数据、人工智能、物联网,都需要大量的存储,所以区块链存储绝对是刚需。”王东临认为看区块链存储是不是刚需不应该从个人来看,而要从整个世界的角度来看。

  综合上述观点,墨客星球认为区块链存储迟早都会成为刚需,而且值得一提的是,DApp的蓬勃发展也需要去中心化存储的支持,据了解,目前很多DApp都是采用中心化的微软AWS作为存储支撑的,去中心化应用怎么能够建立在中心化存储的基础之上呢?

  二

区块链存储明星项目IPFS5

  什么是ipfs和filecoin?

  星际文件系统 IPFS(InterPlanetary File System)是区块链存储的明星项目。IPFS 是一个去中心化存储系统,2015 年发布,其口号是“取代 HTTP” 。

  据了解,HTTP是域名寻址,而IPFS是内容寻址。

  举个例子:服务器上运行着一个文件https://neocities.org/img/neocitieslogo.svg ,遵照HTTP协议浏览器首先会查找服务器的位置(IP地址),随后向服务器索要文件的路径。这种体系下文件的位置取决于服务器管理者,而用户只能寄希望于文件没有被移动,并且服务器没有关闭。

  IPFS的做法则是不再关心中心服务器的位置,也不考虑文件的名字和路径,只关注文件中可能出现的内容。我把刚才的文件neocitieslogo.svg放到IPFS节点,它会得到一个新名字:

  QmXGTaGWTT1uUtfSb2sBAvArMEVLK4rQEcQg5bv7wwdzwU,是一个由文件内容计算出的加密哈希值。哈希值直接反映文件的内容,哪怕只修改1比特,哈希值也会完全不同。

  当IPFS被请求一个文件哈希时,它会使用一个分布式哈希表找到文件所在的节点,取回文件并验证文件数据,而且由于文件在IPFS中是分布式存储的,因此不会出现文件丢失等问题。

  然而,IPFS 从发布到现 在,项目代码开源了,网络搭建起来也已经有三四年的时间了,但其依然没有广泛投入应用。究其原因,就在于节点还不够多,所以项目方想用代币去做激励,激励大家都去做 IPFS 的存储节点,而这就是filecoin。

  filecoin测试网上线,这将为整个区块链存储行业带来巨大利好

6

  ipfs上线其实已经有好几年了,filecoin为什么还没上线?

  对于这个问题,目前普遍观点认为filecoin最大的问题是时空证明机制(Proof of Space time)还不完善,因为这里面需要用到零知识证明,会消耗大量计算资源来做加解密以及验证证明,在性能方面度计算资源会有一定的损耗。如果时空证明这块进行性能优化,那就能解决很多问题了。

  另外,如何防止黑客攻击也是需要解决的技术问题。

7

  filecoin的其他难点?

  当然除了技术上的问题以外,未来,filecoin落地时可能还会遇到更多非技术问题,墨客星球采访过的星际大陆创始人李彦东曾列出了两点:

  商业难点,需要控制整个系统的成本低于传统云存储的成本,硬件成本、运营成本、网络成本等,如果矿工这些成本比阿里云相关投入成本高,虽然短期矿工有系统的代币补贴(挖矿),但长期来看,在filecoin系统上存储价格将会高于传统云存储价格,市场推广难度加大;

  法律难点,违规内容可监管。违反人类普世价值的信息如犯罪内容应当有手段可以屏蔽,违反具体行政领域的内容应当给予当地政权监管的可能;

  为了达到以上两点,需要克服许多技术难点。

  三

关于IPFS矿机8

  如何挖到Filecoin?挖矿的三种方法

  对此,点对点科技创始人马慧超在接受墨客星球采访时对Filecoin挖矿的三种方法做过详细介绍:第一种是检索矿工,第二种存储矿工,以及第三种打包交易。

  “对于检索矿工来说,他要把资源从茫茫的资源大海里找到,需要很强的算力,对内存和网络的要求非常高。在这种情况下,我们的矿机就需要强大的算力和很大的内存。

  存储矿工就是要保存文件,同时方便它的上传和下载,那么对于存储矿工就会要求很大的硬盘空间,还要有很大的带宽,上下行对等带宽。

  打包交易是按照你的有效存储,就是你之前在IPFS网络里面存储的东西占全网存储的比例,然后你获得打包交易的Filecoin。

  根据我说的这三种奖励方式来考虑矿机配置,就能看出并不像市面上那些简单的磁盘阵列柜,光是大的硬盘叠加起来就能挖得到的。这有点像“滴滴抢单”,挖Filecoin的时候需要你去争夺存储的任务,对算力和带宽的要求自然也就更高了。”

  filecoin测试网上线,这将为整个区块链存储行业带来巨大利好

  上图来自pixabay

9

  关于区块链存储矿机,理想配置应该是什么样的?如何科学购买矿机?

  “选择矿机的时候,首先要问的就是这个矿机是在哪里生产的;其次再看它的主板、CPU、硬盘的IO性能、还有WAN口等等。”李彦东在接受墨客星球采访时如此表示。

  同时他还强调一定要选择好的CPU,“因为iPFS,或者说Filecoin,它现在没有解决一个叫‘零知识证明’的问题,这个是很需要算力的,所以CPU在目前来看还是不能用太差的。千万不能为了贪图便宜选择了廉价的服务器,比如那种硬盘很多但是算力很差的服务器,这就像你开了一架飞机却用了汽车的发动机。”

  另外,他还表示,当下的硬件成本还是比较透明的,即使加上团队的运营成本和软件的开发成本,这个成本是可以预估的。市场上有时候会看到同样配置的矿机,价格却从3000,、5000、或者上万,价格过高那个肯定是不靠谱的。

10

  应该在测试网上线前购买矿机还是之后?

  “测试网上线甚至主网上线之后在购买矿机,其实是可行的,而且很保险。但保险的同时也会造成另一种情况,你那时候买矿机价格一定会非常贵。其次你会比别人晚一步,拿不到关键数据。这种情况下挖矿的意义就不大了,还不如在二级市场买Filecoin。”点对点马慧超以比特币为例向墨客星球解释道:比特币在涨到了2万美元的时候火了,这时各大厂家都会推出自己的矿机,也会告诉你清晰的回本周期和预算等等,但与此同时,所有人都会去买矿机,本来矿机可能只有两、三千,但是由于炒作,矿机价格可能一下达到10万人民币。也就是说,当测试网络上线,实测数据出来后,矿机的价格会暴增。

  当然,李彦东也补充表示,买得早自然也有一定的不确定性。“矿机价格涨跌、硬盘价格涨跌、矿机配置是否接近最佳配置、供货周期长短对参与挖矿时间点的影响、开挖竞争者多少、开挖带宽条件是否合理、币价涨跌……这些要素中,能往好的地方优化的要素将会变成利益,劣势资源将会变成风险,利益与风险同在。”

  总之,墨客星球想说,对于这个问题,我们或许不能以偏概之,用户到底应该什么时候购买,或许还得看自己的风险承担能力。

11

  自己组装矿机是否更加OK?

  “从生产流水线上来说,当然只有你有机箱、SSD、CPU、主板,确实能自己组装。”不过李彦东认为我们也不能如此简单地就下了结论,他认为我们必须要考虑以下几个方向。

  一个是稳定性。众所周知,filecoin挖矿有个押金机制,里面涉及到稳定性风险。如果你的矿机在运行过程中出现断电、断网、或者死机的时候,挖矿效率就会降低,甚至有扣押代币的风险。因此从原理上来看,你是可以自己组装矿机,但你也会面对稳定性风险。

  另一个问题是,你组装的矿机和IPFS矿机的要求是否一致。比如要求是B,可是组装成了A,那你挖矿的时候就会觉得事倍功半。所以其实组装矿机也没有想象的那么简单。尤其是在矿机的监控软件、管理软件、运营软件等开发层面上来说,一般人都是不可能完成的。

  IPFS矿机和比特币矿机不太一样,它是一个综合运营的问题。就像你说的,现在比特币矿机的竞争核心已经转向Asic芯片的研发方向。但在filecoin方面,除了芯片的竞争,还有带宽资源、运营策略、供应链优化等方面的比拼。不是芯片好,算力强就可以了。

  filecoin测试网上线,这将为整个区块链存储行业带来巨大利好

12

  家庭网络是否适合挖filecoin?

  据了解,在中国,家庭网络挖矿主要面临的问题其实就是路由穿透问题。对此,星际大陆詹晓明曾发文表示:

  (1)根据目前的研究结果,Filecoin的底层网络传输用的是IPFS。矿工要参与Filecoin挖矿,就必须把矿机暴露在外网,让存储数据的用户能够连上矿工,并给矿工发送数据以及数据被用户检索。目前IPFS网络没有解决多层NAT穿透的问题,测试的结果是一层NAT穿透应该没有问题。

  (2)非IDC宽带开通时默认矿工基本都处于二层NAT以内,解决办法是要求运营商分配一个公网IP,这样路由器就会获得一个公网IP,并打开路由器的upnp转发(部分路由器好像不支持这个功能),这样就可以使矿机暴露在外网。

  (3)目前协议实验室已经意识到这个问题,并已经将此纳入2019年的重点目标,相信在不久的将来IPFS团队能彻底解决这个问题,所以大家不必过份担心。

  (4)有些矿机厂商声称自己出售的矿机解决了这个问题,这是一种销售的误导行为。我想稍微懂点网络知识的人都清楚,这与矿机本机无关,请大家多了解点相关知识,以免受诱导。

  或许,至少,目前家庭网络还不太适合挖filecoin。

13

  矿场应该如何布局

  “带宽是挺关键的,至于位置是不是关键,这就是动态平衡了。你觉得有个位置很重要的时候,大家就都会跑到这里,那这样这个位置就不是关键了。所以位置到底是不是关键,这是一个博弈。”对此,李彦冬墨客星球在采访时如此表示。

  之后,星际大陆詹晓明也发文补充道:

  (1)对于矿场如何选址,星际大陆已经对全国十几个城市做了网络延迟数据比较。我们发现,从全国范围内看,各个主要城市之间的网络延迟并不会太大。

  (2)对于大型矿工,会面临选择IDC和自建矿场的困惑,二者各有优势,IDC在挖矿环境、稳定性、网络质量等方面应该优于自建矿场,但缺点可能是成本较高。自建矿场成本较对来说稳定性不如IDC,但是成本可以降低一些。

  (3)二种方式取决于大型矿工的资源和经验,具备优势资源的矿工可以考虑采用自建的方式。

  四

百花齐放,区块链存储公链14

  现有区块链存储公链盘点

  据了解,自从IPFS红起来之后,区块链存储方面的创业项目出现了井喷式的发展。目前市面上的区块链存储项目至少有:爆裂币-SIA-STORJ—玩客云—BHD-filenet-bfos-Yotta-dis-lambda-Filecoin-NBS-GNX-filestorm等等。

  filecoin测试网上线,这将为整个区块链存储行业带来巨大利好

  上图来自pixabay

15

  与filecoin相比,其他区块链存储公链诞生的机会点是什么?

  对此,Lambda创始人何晓阳表示,最主要是因为有几点事情FileCoin没做到,或者它还做的不太好:

  第一,Filecoin的进度是有问题的。这不光是因为它的技术有问题迟迟开发不出来,而是因为它的整个软件开发方式违背了现代软件的开发原则。今天的软件应该怎么开发呢?很多时候我们应该是用敏捷的方式,用迭代的方式去一步一步开发软件。比如微信和QQ,一开始就是有一些核心的功能,之后再围绕这些核心功能去慢慢迭代,开发一些新功能。这才是一个合适的软件开发方式。

  但FileCoin却正好相反,它试图是一上来就做一个很宏观的东西。这就像我们从来没有造过车,却要一上来就造一辆电动车,这种情况下是做不出来的,而且做出来,还会面对很大的风险,尤其是现在FileCoin项目受到万众瞩目的情况下。所以我们认为它的开发方式是有问题的。

  第二,FileCoin还有很多问题没有解决。比如最近它的复制证明里需要VDF函数,但是它没有找到足够好的VDF函数,所以它才会和以太坊基金会合作成立一个新的组织 VDF Search,来寻找新的VDF函数。再比如它的时空证明,是不是可以让存储矿工在完成证明的同时,也向用户提供数据访问能力,对这点我们还是存疑的。

  第三,是FileCoin的检索市场。根据白皮书里的描述,需要在所谓的二层完成交易。这个可能性也不是特别大。

  另外,王东临也强调IPFS具有缺陷:

  1、数据不加密,任何人只要知道了文件的Hash值就能任意访问文件,因此,其只适宜于存网页等公开信息,不能用于存储个人数据和企业数据。

  2、IPFS主要为网络加速设计,不太考虑数据可靠性,因为不加密,为了伦理问题只有主动pin 才保存副本,没人读的文件容易丢数据。

  3、IPFS 被设计作为 HTTP 协议的取代者,通过去中心化的方式存储静态文件,但它不支持动态网页。

  4、IPFS/FileCoin 对所有节点不加区别地按照统一的激励算法进行激励,导致大量的无法保证稳定服务的个人节点混杂其中,这将会拖累整个 FileCoin 体系 的服务质量。虽然FileCoin 为了应对这些问题,采用了抵押惩罚机制,并且另其他 节点可以在节点离线时可以重建丢失数据,但是这也会势必影响 FileCoin 的商业级交付质量。

  当然还有一个重要的原因,那就是FileCoin迟迟不上线,众多矿工已经等不及了,既然挖不到FileCoin,挖点别点什么矿也好。DIS中国区CEO江波在接受墨客星球采访时表示这也是其他公链起来的一个重要时间窗口。

  filecoin测试网上线,这将为整个区块链存储行业带来巨大利好

16

  目前行业内的区块链存储公链有很多都在跟filecoin比谁先上线,很多公链都计划12月或者19年第一季度上线,这种赶工期的项目是否可能会变成“豆腐渣”工程?他们的技术可靠吗?

  “我觉得谁先上线并不重要,是不是“豆腐渣”也不重要,很多东西刚上线的时候都不好用,以后可以改,所以这不是问题的根本。问题的根本是,你的解决方案,对用户来说是不是刚需。用户的需求还有他遇到的问题,是不是只有你的方案能解决。除此之外,上线时间,质量问题,这些都不重要。”对此,NBS Chain 李万胜在接受墨客星球采访时如此表示。

17

  公链好坏的评判标准?

  “首先,你要先研究这个公链的技术,要研究它在白皮书里提到的技术可行性。其次,你要看它到底能不能服务于企业,是不是真正的生态存储。”DIS江波表示,“如果那个公链是在自己的链上开发应用,让广大用户使用,然后再把这些存在自身服务器里,这其实是非常慢的。存储公链更应该做的是接口,是把企业现有的应用对接进来,而不是让他们来我们的链上开发应用。”

  “所以选择存储公链,一定要选有人为存储买单的买单的存储公链,而不是接盘的公链。”江波表示。

18

  如何看待内容监管?如何避免快播的覆辙?

  对此,DIS江波表示,做存储必须要符合国家监管。为此,他们正在利用超级账本技术,试图为政府留下一个监管通道。

  另外还有一个解决方案,那就是在数据上传时,在终端上对数据进行审查,不过,这也面临着如何在终端上安装相关软件等问题。

19IPFS、或者说区块链存储在国内非常火,但是国外关于区块链存储的文章却非常少。所以,区块链存储到底是真的火,还是只是泡沫?

  这个问题是墨客星球在2018区块链存储峰会上以圆桌主持人的身份问的。

  对于这个问题,圆桌嘉宾、51ASIC创始人胖仔表示也有一定的同感,他认为造成这种现象的主要原因就是国人的趋利性太强,国人被“一个月回本之类”的话给蒙蔽了双眼 ,他认为,一个项目应该有一段没有金钱过来捣乱的成长期,而现在,在IPFS还没有正式上线,甚至连它的网络顺不顺畅都不清楚的情况下,这么多人进来,并不是一件好事。

  “从技术角度上看,其实国外比国内更关注这个领域;从应用、市场的角度上看,则是国内的热点要高于国外。但如果只看市场,国外的市场其实也不小,只是可能暂时还没人关注,所以我觉得这个其实没什么。

  “从技术角度上看,其实国外比国内更关注这个领域;从应用、市场的角度上看,则是国内的热点要高于国外。但如果只看市场,国外的市场其实也不小,只是可能暂时还没人关注,所以我觉得这个其实没什么。”不过,星际存储创始人陈晓寅对火不火似乎并不太关注,他更关心的其实“干”。

  这与星际云盒刘赣川的观点有些类似,他认为从技术上、从逻辑上来推导出区块链存储的真正价值,比看它火不火要更加靠谱。

  filecoin测试网上线,这将为整个区块链存储行业带来巨大利好

总结

  虽然依旧身处寒冬,同样面临种种困难,但以IPFS为代表的区块链存储目前正在蓄势待发,据了解,filecoin测试网将于2019年第一季度上线,如果成真,这将为整个区块链存储行业带来巨大利好。

您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.cn IPFS/FileCoin资讯站