IPFS到底是什么?为什么得到了这么热的追捧?

来源:华联国际系统  作者:华联国际系统  时间:2019-01-16

  IPFS恐怕是2018年以来在区块链类的各种媒体宣传中出镜率最高的词汇。

  IPFS是什么?

  那么IPFS到底是什么?为什么得到了这么热的追捧?

  IPFS的全称是星际文件系统。它是一个面向全球、点对点的分布式版本文件系统。它的目标是为了补充(甚至是取代)目前统治互联网的超文本传输协议(HTTP),用基于内容的地址替代基于域名的地址,这样当用户需要信息时,他访问的就不是网站地址而是存储在网络上的直接的内容。简单地说就是IPFS有野心希望取代现在互联网的底层协议,使我们上网的速度更快、更安全、更健壮、更持久。

  IPFS和现有互联网的区别?

  1. 现在互联网数据的存储方式

  我们现在使用的互联网实际上是由数以万计分布在全世界各个角落的服务器组成。比如Facebook有3万台服务器,美国最大的电话公司AT&T 有2万台服务器,而Google有超过100万台服务器。

  当我们上网时,我们查询访问的文件和数据就存储在这些服务器上,所以所有的网络文件和数据实际上都由各个公司操控,是中心化的管理方式。只要控制这些服务器,就可以轻易掌控这些文件数据。如果黑客对这些服务器发起攻击,或者因为某些原因这些服务器被关闭,则我们将无法再看到这些数据。

  2. IPFS的存储方式

  而IPFS能从根本上改变现有互联网上文件和数据的存储和查询方式。IPFS的工作机制是将一个文件进行拆散,然后储存在全球的不同节点(可以为任何联网的电脑)。当利用IPFS上传文件时,系统会将文件进行哈希计算,得到一个哈希值,作为这个文件的索引。

  这个哈希值会被存储在IPFS中的一条区块链上。然后文件将被分割,复制,存储到不同节点。当需要下载文件时,我们只需要提供文件的哈希值,系统就会根据哈希值在区块链上查询该文件的存储地址,然后从距离我们最近的节点把文件传到我们的设备上。

  如果最近的节点不存在或存储在上面的文件丢失,则系统会从另外的备份节点索取文件。因此在IPFS上文件数据的存储将不再受控于某个中心化的公司,而是广泛去中心化地分布在网络上的不同节点(可以为任何联网电脑)。而在IPFS中访问数据时,我们所输入的就不再是互联网的网址,而是我们具体需要的文件的哈希值。

  什么是IPFS挖矿?

  那么我们经常听到的IPFS挖矿是怎么回事呢?IPFS挖矿所挖的也是一种数字货币,叫做Filecoin。在IPFS系统中当上传文件时,文件以去中心化的方式广泛存储在网络上。这个网络便是一个由加密货币Filecoin驱动的存储网络,IPFS通过使用Filecoin来激励网络上的电脑作为节点,贡献自己的空间去存储数据。所谓的挖矿是指联网的电脑,通过为IPFS系统提供开放的硬盘空间而获得Filecoin。用户则可以用Filecoin 来支付在IPFS中储存文件所需的费用。

  IPFS 是一个雄心勃勃的项目。 早期的项目集中在去中心化,主要是货币和金融方面。 IPFS 的真正目的是构建一种更好的数据共享方式,以面对以前 HTTP 曾经遇到过挑战。然而,IPFS 显然是最成熟的,并被视为一个在未来几年内可能得到大规模采用的系统。 绝不是在暗示 HTTP 正在消失, 毕竟,HTTP 是一个超过 25 年的协议,随着 IPFS 的采用持续增长,使用场景将随着技术的发展而壮大。 在 IPFS 最终接管之前,我们很可能会出现同时使用两种协议的情况。

  (文章来源于网络,侵删)

您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.cn IPFS/FileCoin资讯站