IPFS线上Web3.0新基建下Filecoin的创富机遇

来源:shxingchi  作者:shxingchi  时间:2020-05-23

  5月22日,星际联盟董事长房俊房先生应邀参加《 IPFS线上Web3.0新基建下filecoin的创富机遇》讨论话题。以“Web3.0新基建-挖矿热潮下的IPFS与Filecoin、讨论Filecoin的创富机遇话题”为主题的线上话题活动展开讨论。

  以下是整理了IPFS星际联盟董事长房俊先生的发言,帮助您更好地了解访谈核心内容。

  主持人

  1、嘉宾做一下简单的自我介绍

  房先生:大家好,我是星际联盟董事长房俊。今天非常高兴受邀与大家一起分享全球瞩目的明星项目Filecoin的创富机遇话题。

  星际联盟自成立以来,一直以技术为后盾,专注区块链技术研发,重点围绕IPFS-Filecoin共建全球IPFS生态,提供矿机、矿场、托管、数据、应用及知识等服务。

  总部位于上海,团队由来自微软、AMD、阿里、腾讯、SAP、华为、毕马威、盛大及英业达等互联网巨头企业的骨干成员组成,拥有成熟完整的产业供应链。同时,在国内外拥有多家分公司和合作伙伴。

  主持人

  2、整个行业对Filecoin的期待长达三年之久,作为有众多知名基金投资、2017年度第二大市场认购项目,对Filecoin上线后的表现如何预期,预期的依据是什么?

  房先生:2020年区块链行业有三件大事:比特币减半,以太坊2.0问世,Filecoin主网上线。如今比特币减半热点已过,然而市场依然在震荡没有起色,迟迟未上主网的Filecoin则被带着更多的期待。自央行发布要加快推动区块链技术和产业创新发展,一夜之间,区块链中概念股大涨,Filecoin也紧跟潮流,作为加密数字时代的产物,Filecoin也在紧锣密鼓的进行二阶段测试。截止目前,Filecoin二测正酣,按照曲线图分析,前期出块奖励是不可错过的财富,因为早期出块奖励是最容易的。

  所以大家对Filecoin的估值也在猜测。一种是根据存储市场价值和发行总量,来猜测币价;还有一种分析就是着眼于未来市场,加上5G,AI发展,人类数据存储需求会呈现指数倍增,15年后,全球存储市值将会达到23万亿美金,到那时,如果IPFS有十分之一的占有率,发行6.6亿枚代币,一枚接近3万美金;最后一种猜测比较务实,依据当前发展,市值至少能进前10,目前第10名是 Tezos,市值122亿,发行1.1亿,那么一枚最保守估值在110元左右。

  很多观望者会觉得,Filecoin一再推迟主网上线,不值得投资,币圈充斥着很多投机者,所以有的人无法忍受等待,但是大家可以试想,Filecoin的优势在哪里?特殊点是什么?比如未来的用户基数,团队情况,投资机构背景,有多少投资人参与,共识多大,在这些基础上,Filecoin一旦主网上线,几乎所有的中大型交易所都会免费上币,流通性增强,项目价值得到认可,价格自然会大涨。只要看好Filecoin的巨大增长空间,其他的交给时间,静待花开,这是能赚大钱的秘诀之一。

  主持人

  3、如何看待目前市场上Filecoin衍生出的仿盘类和算力币类、双挖币类项目,他们会对Filecoin上线热度产生什么影响?

  房先生:首先要提醒大家的是在投资这些币时,一定要仔细了解项目背景,是不是仅仅为了蹭热点,割韭菜的。如果只是实现了Filecoin的部分功能,那为什么不直接投资Filecoin呢?所以这些担忧在真正的投资人眼中是不会去理会的,抓住Filecoin就好了。

  主持人

  4、Filecoin算力平台是否如同btc矿池一样,成为普遍性的插件性的小额投资的工具,买Fil币和买Fil算力有什么区别?

  房先生:早在2019年2月,go-Filecoiin开源,而当时的设计,看起来完全就是为单体矿机设计而做的。

  直到Lotus的出现,才看到IPFS/Filecoin官方对于矿池的支持。但是Filecoin矿池需要更稳定的电力、存储、网络资源,很考验一个团队的综合能力,由于Filecoin挖矿的共识机制与比特币存在较大差别,在矿池架构上也有较大区别。Filecoin算力平台是否会集群形成如同比特币矿池一样,要看主网上线稳定后再说矿池比较妥当。

  在Filecoin挖矿领域现在有两大流派:一个是传统的单体矿机,一种是云算力挖矿。

  买Fil算力是矿商不卖机器,出租矿机的算力给市场用户,但背后还是矿机挖矿,所以云算力的本质,只是不同的销售方式来满足不同类型的投资者。

  而买Fil币只需要等主网上线后有币在流通的二级市场上出合理的价格购买即可。

  主持人

  5、目前主网上线时间未定,测试网不稳,对于普通用户现在应该如何参与到Filecoin热潮中?对于普通用户而言,什么是正确的投资方式?

  房先生:很多人关注Filecoin,都是冲挖矿去的,想像早期比特币挖矿一样吃到红利。但是FIlecoin挖矿和比特币挖矿区别是很大的,Filecoin的算力是看存储里的有效数据,没有数据的机器算力就是零。如果你是程序员有技术背景,可以在Filecoin网络中做矿工挖矿拿到区块奖励,如果没有技术的话,那么可以购买矿机并“外包”给专业的矿商公司。比如星际联盟,我们有专业的技术矿工团队,为用户的币保驾护航。

  对于普通用户,可以参与早期挖矿队伍,因为在早期,区块奖励将占据矿工收益主要部分。

  随着Filecoin网络逐步被大家熟知和接受,很多中心化用户或者企业会把大量数据迁移进来,在存储算力,检索速度上无法和大型矿池竞争,所以对于普通人,只有早期才有利可图,可以考虑购买专业公司的矿机托管挖矿,不需要用户付出时间精力即能享受红利。

相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站