IPFS的能量,超乎你想象

来源:粒子视界  作者:粒子视界  时间:2020-05-24

  IPFS的能量,超乎你想象

  如今,数据已成为使组织保持竞争优势的战略资产。个人和企业都可以通过浏览Web,在社交网络上进行交互,上传私人文件,同步设备以及在线上平台购物来生成大量数据。

  大型私有组织将这些数据保存和存储在大型数据孤岛中,在这些孤岛中,它们很容易被出售、篡改、提取或以其他形式滥用。当使用脸书、谷歌、推特等各种服务来提供“免费”服务以换取数据挖掘时,数据所有者通常会失去对这些数据的控制。

  IPFS的能量,超乎你想象

  这就是去中心化数据市场出现的情况。去中心化数据交换是在安全,智能合约区块链上运行的网络,该网络使所有用户都可以恢复对其数据的控制。这不仅包括个人数据,还包括通过物联网和边缘设备的传感器数据。可以使用区块链和其他分布式分类账技术来构建去中心化数据市场。因为它在区块链上,所以它也是不可变的。

  去中心化数据市场与IPFS的关系

  就像集中式数据市场一样,分散式数据市场可用于从许多地方获取数据,包括集中式数据库、IoT设备、传感器、自动驾驶汽车、无人机等。它可以覆盖所有类型的数据流,包括包含个人身份信息的数据流。唯一的区别是它的隐私和安全性方面。

  从IoT设备或任何其他数据源收集的数据可以是个人数据或企业数据。分布式节点提供处理能力和存储能力来存储数据和其他文件,并将它们呈现在分散的网络中。可以与特定的、已识别的和已知的数据使用者共享数据,以换取费用。数据也被复制到多个其他存储节点。

  IPFS的能量,超乎你想象

  而数据存储是分散的,不受任何一方的控制。

  它在源头是安全和加密的。例如,要运行其数据市场,去中心化数据市场Datum使用星际文件系统(IPFS)协议和点对点网络在分布式文件系统中存储和共享数据以实现可扩展的分散式数据存储后端。数据存储和数据共享在区块链上完成,并由DAT令牌支付。

  启用了区块链的智能合约使数据卖方和数据买方之间可以直接进行交易,同时使个人能够根据需要保持匿名和隐私。这样的数据市场还提供了查询和搜索数据的能力——因此,不少学者认为这个时代十分需要IPFS去承载与连接。

  IPFS的能量,超乎你想象

  IPFS为分散式数据市场不断创造价值

  去中心化的数据市场可以使研究人员、公司或个人等实体,最安全,最顺畅地访问数据,同时尊重数据所有者的隐私和其他条件。

  分散的数据市场还可以允许输入多种类型的数据,并允许用户控制声明的数据资产。数据创建者会从数据中获得报酬,而不是如今的中间商平台,后者不会增加任何价值。反过来,这通过重新控制用户数据的使用和共享方式来赋予用户权力。

  IPFS的能量,超乎你想象

  数据市场是一种在传感器和连接的设备将直接交换数据的环境中创造巨大价值的机制。例如,可以支付智能城市传感器来分配有价值的实时数据。可以租用配备有芯片的机器资产,以支持“按使用付费”模型来发展智能共享经济。还可以在用户同意的情况下访问个人数据,并提供全新的个性化和实时服务。

  实际上,有好市场更要有好的技术框架,比如上述提及的IPFS及其激励层filecoin是不错的选择,据悉,不少有眼光的投资者因此在近期纷纷布局“抢头矿”,市场热度可见一斑。我们相信随着它们越发受到市场重视,数据市场的活性将进一步被激发,且逐渐对我们的生活产生良性影响。

  【粒子视界】

  运营总部位于浙江宁波,生产基地位于广东深圳,聚集基于分布式网络&存储的众多技术大咖和市场领袖,深耕基于IPFS FILECOIN的商业生态建设和社区发展。

相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站