伴随着企业业务发展耐性的市场环境越来越复杂

来源:至联云  作者:至联云  时间:2020-05-25

  伴随着企业业务发展耐性的市场环境越来越复杂,产生的数据越来越多,对数据采集和处理的速率要求也越来越高。这样的大环境下,在数据缓存、快速算法、并行操作方面具有巨大优势的分布式存储数据将被应用到越来越多的业务场景中。

  伴随着企业业务发展耐性的市场环境越来越复杂

  美国宇航局(NASA)计划到 2025 年新增 215 PB 数据存储空间,希望亚马逊云服务(AWS)能够提供其中大部分云存储的容量。但让NASA没想到的是,把数据迁移至云端之后,出口端的数据下载成本却大幅激增,而他们并没给这笔投入做预算。

  换句话说,以后科学家们必须得付费才能下载这些本就属于他们的数据。单是这一项决策失误,就让 NASA 的云战略从天堂瞬间跌进了地狱。

  按原定计划,NASA 到 2025 年将拥有 247 PB 的数据处理能力,这些数据放在云端。NASA 跟 AWS 签下的是一笔多大的单子呢?每月花费达 543.9 万美元。到 2025 年,除 6500 万美元的原有交易额外,NASA 每年还得额外向 AWS 支付约 3000 万美元的新增云服务开销。

  NASA美国宇航局

  对此,宇航局方面表示:“现有的预估成本可能会远远低于未来运营中的实际成本,把数据迁移到云端反而会令整个体系变得成本高昂且难以管理。”

  那么,诸如NASA这类的大数据运营机构到底该如何破局呢?

  根据博思数据发布的《2020-2026年中国云存储市场分析与投资前景研究报告》显示,在中国,企业级云存储规模达到了98.6%,即云存储的主要服务对象是企业,然而大部分企业即使付出巨额的成本却依旧无法完全有效地享用自己的数据。

  传统的云存储方式使用中心化服务器存储数据。自2006年亚马逊推出AWS并获得成功后,各大云服务平台如雨后春笋般相继诞生。短短数年间,大多数数据都存储在了少数几个云平台中,这就导致数据存储出现严重的中心化,由此产生了各种各样的隐患,目前主要表现在4个方面:

  1. 成本较高:固定成本不变甚至逐渐增加,使中心化云服务价格较高。另外,在不同中心化云存储平台之间的数据迁移成本也居高不下。

  2.数据传输速度慢:中心化云服务器机房通常位于偏远地区,距离实际用户很远,使其数据传输速度较慢。

  3.安全性低:在物理位置上,中心化云服务器集中在一处或几处,一旦发生停电等故障,往往会导致大量相关业务瘫痪。此外,中心化云服务器发生故障也有使用户数据彻底丢失的风险。

  4.信息泄露:网盘的管理员可以从服务端的平台中直接查看和删除用户上传的文件,用户的隐私容易发生泄漏。

  当下的互联网都是基于HTTP协议所构建的,HTTP协议对主干网络依赖严重,存在严重的安全隐患。所有数据存储在一个地方,一旦“单点式”的中心被摧毁或者发生数据丢失、造假的情况,那么整个网络都会随之瘫痪。

  而IPFS是基于内容寻址、版本化、点对点的超媒体传输协议,允许网络中的参与者互相存储、索取和传输可验证的数据,不仅可以大幅降低数据存储和下载的成本,而且节点越多访问速度越快。IPFS采用点对点技术进行数据传输和下载,节点越多,传输速度越快,带宽使用成本也可以节省近60%。

  IPFS分布式存储可以极大的降低对中心主干网络的依赖,提高互联网数据的安全性,有效防御DDoS、XSS、CSRF等攻击。IPFS中的容错机制会保证你的数据被复制了足够多数量并存放在不同的地区,这就极大的保证了存储在IPFS上的数据安全性和永久性。

  传统云存储高昂的存储成本不仅让众多企业负重不堪,而且也制约了企业的创新和发展,所以当面对IPFS这个存储更安全、高效并且更为经济实惠的新一代存储服务商,聪明的企业家必然会择IPFS而栖。

相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站