IPFS 与百度网盘都采用了分布式存储和基于内容寻址

来源:雾集科技  作者:雾集科技  时间:2020-05-26

  IPFS 与百度网盘都采用了分布式存储和基于内容寻址,不同之处在与 IPFS 对存储文件进行了加密处理。

  最近 IPFS 很火,甚至火出圈了,有人拿它和百度网盘做对比。

  前不久百度又被群嘲,因为百度网盘偷偷利用用户的闲置资源(带宽+硬盘),应用 P2P (点对点)协议,想提升视频的观看和下载速度,结果被用户发现了。

  利用闲置资源构建 P2P 价值网络其实 IPFS 一直在努力的方向,区别在于 IPFS 走的是区块链的道路。

  那么 IPFS 到底和百度网盘有什么差别?

  IPFS 的链上数字资产 Felicoin,该如何选择存储服务商?

  本文将为你一一解答。

一、什么是 IPFS

  IPFS(InterPlanetary File System)——星际文件系统

  是一个旨在创建持久且分布式存储和共享文件的网络传输协议,其内容分发网络是可寻址的。

  通俗地讲,IPFS 就好比基于区块链和去中心化存储版本的「百度网盘」。

  用户下载内容需要支付给矿工 filecoin 作为报酬,而矿工为用户提供文件资源和下载带宽。

  IPFS 与百度网盘都采用了分布式存储和基于内容寻址

二、IPFS vs 百度网盘

1、IPFS 与百度网盘的相同点:

  检索文件都是通过内容寻址的方式

  众所周知,我们日常使用百度网盘的时候,就是通过分享链接和提取码获取我们需要的文件资源,并且通过支付一定金额的会员费来获取更快的带宽服务。IPFS 的内容可寻址也和百度网盘中搜索文件类似,在检索中输入文件地址就可以访问相应的文件。

  我们知道BT种子的发布和下载的流程是用户制作种子文件并上传到中心化服务器(百度云盘,Bt论坛),然后用户通过种子论坛,百度搜索种子文件,下载种子文件后通过迅雷等下载软件下载内容,但是一旦百度禁止,种子就找不到了。同时种子文件对应的原始数据源节点信息也是由中心化的下载软件比如迅雷维护的,它负责告诉你哪些节点有该数据,是中心化的,如果迅雷出故障或者屏蔽,你是不可能下载的。

  而IPFS系统中,通过DHT,大量节点保存有种子及数据源节点信息,一个节点挂掉,还可以从其他节点获取这个种子及数据源信息,然后和对应节点建立连接传输数据,是去中心化的,不存在单点故障。当然IPFS具体技术设计还是有不少差异的,也新增了额外的功能。简单来说,IPFS就是一个去中心化的按内容寻址的分布式存储系统。

  二者都运用了分布式存储技术

  百度网盘过去的存储方式是中心化的,但被群嘲的新方法却真是分布式的存储。

  分布式存储的本质,就是将同一个文件按照标准大小分片后存储在不同的服务器上。一个用户需要下载时,拥有其下载文件分片的服务器一起为他提供带宽。同一文件下载的人数越多,每个用户下载的速度越快。

  IPFS 与百度网盘都采用了分布式存储和基于内容寻址

  分布式存储文件分片原理

  2、IPFS 和百度网盘的不同点

  经济模式不同

  百度网盘采用固定期限收取固定会员费的模式,并且以法币形式实现价值交换;

  IPFS 则是通过存储矿工为用户提供文件和带宽资源,用户向矿工支付一定金额的 Filecoin 作为给矿工的报酬,每下载一次和使用一次收取相应的费用,对上传资源的矿工或用户实施 Filecoin 作为激励。

  举个例子,甲在 IPFS 网络中上传一个大小为 10MB 的音频文件,IPFS 网络奖励甲 1 个 Filecoin 作为上传的激励。

  乙从 IPFS 下载该文件,存储矿工丙获得了打包该文件的权力,乙支付给丙 0.2 个 Filecoin 作为报酬。

  IPFS 开源,而百度网盘不开源

  百度网盘不加密文件,直接存储在服务器上;IPFS 上的文件则是加密存储

  如此看来,IPFS 若能真正应用,不失为造福大众的利器。项目中的激励 Filecoin 也将会有足够升值空间和交换价值的数字资产。

  如何存储 Filecoin,就像如何存储 BTC、ETH 之类的数字资产一样,值得关注。

  更多精彩

  请关注雾集科技

  带你了解ipfs&filecoin

相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站