互联网经济依靠数据

来源:至联云  作者:至联云  时间:2020-05-27

  互联网经济依靠数据。截至2019年,超过41.3亿互联网用户每天生成超过2.5亿亿字节的数据。到2020年底,与在太空中观测的恒星相比,数据字节数将多40倍。互联网数据生态系统为经济提供了成熟,增长,创新和盈利的机会。

  互联网经济依靠数据

  中国是目前世界上互联网用户数最多的国家

  只有一个问题:虽然用户生成的数据是网络上最有价值的资产,但互联网用户本身几乎无法控制它。数据存储,数据所有权和数据使用都高度集中在一些网络巨头公司(如Facebook,Google和Amazon)的控制之下。所有这些数据集中化对于普通的互联网用户来说都是昂贵的成本。当今的互联网生态系统虽然为少数公司带来了丰厚的利润,但却刺激了主要平台对无处可去的最终用户实施内容审查。它还与数据隐私不兼容,对网络犯罪不安全并且极其脆弱。

  网络的脆弱性为网络的长期可持续性提出了一个大问题:我们正在创建的数据集将影响1000年内的人类,但我们并没有以一种可行的方式来保护这些数据。如今,链接泛滥的问题困扰着网络,一项研究发现,超过98%的网络链接会在20年内消失。我们正在走出塑料时代,并进入数据时代,但以这种速度,我们的数据不会比我们的一次性吸管更耐用。

  为了构建更强大,更具弹性和更专用的互联网,我们需要通过让用户重新控制数据来构建分布式网络。我们值得拥有的网络不是今天的集中式网络,而是明天的分布式网络。未来的分布式网络将可以持续1000年或更长时间。

  星际文件系统(IPFS),通过改变应用程序,开发人员和普通互联网用户创建和共享数据的方式来实现去中心化网络的愿景。IPFS可帮助我们消除构建分布式网络的主要技术障碍。要了解原因,我们需要了解推动当今网络集中化的因素,以及IPFS如何改变这个游戏规则的。

  实际上,先做出一个大胆的预测:在未来的一到两年内,我们将看到每个主要的网络浏览器都集成IPFS协议。这已经从最近宣布的Opera安卓版手机浏览器支持IPFS开始。这种深度集成将在移动和桌面浏览器中促进一系列新的用户和开发人员体验。更重要的是,它将帮助我们保护未来网民的数据。

  通过现在的网络运行方式,如果我想访问一条数据,则必须转到特定的服务器位置。当今互联网上的内容会根据其所在位置进行索引和浏览。显然,这种分配数据的方法使拥有数据存储位置的人掌握了很多权限,就像它从产生数据的任何人手中夺走了权限一样。像谷歌和亚马逊这样的大型公司通过担当受信任的数据中介者的角色,将我们所有的互联网流量路由到并通过他们自己的存储数据的中央服务器来扩大规模。

  IPFS使用“内容寻址”,这是一种索引和浏览数据的替代方法,它不是基于数据的位置而是数据是什么。在内容可寻址的网络上,不必向中央服务器询问数据。相反,用户的分布式网络本身可以通过精确提供所请求的数据来回答我的数据请求,而无需引用任何特定的存储位置。通过IPFS,我们可以减少数据中介,并建立一个数据共享网络,信息可以被所有人拥有。

  这种分布式数据经济通过重塑网络和应用程序开发的激励结构而破坏了大数据业务模型。IPFS通过将权限交由用户而不是平台来使分散管理变得可行,可扩展。IPFS的广泛采用将代表网络进入改革换代的时代,这是我们保护普通互联网用户权力所需要的。

  当然,在像今天的集中式网络一样易于使用和访问之前,分布式网络仍需要大量工作。但是,我们已经看到了很多基于IPFS构建技术的例子。适者生存,未来必将属于更适应时代发展的一方,让我们一起期待吧!

相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站