新基建+IPFS热力势不可挡!

来源:安徽滨合云智  作者:安徽滨合云智  时间:2020-05-28

  新基建+IPFS热力势不可挡!

  国家发改委最近已明确新型基础设施(以下简称“新基建”)的范围。

  今年,新基建可谓多次喜提民间热议,因为其中涵盖了从“区块链”到“数据中心”的一系列概念。

  新基建+IPFS热力势不可挡!

  当然,与此同时很多人还是心存疑虑:数据中心是什么?国家为什么要加快推进数据中心建设?以及普通人如何参与这一伟大事业?

  有关注本号的朋友一定对“区块链”的说法不陌生,今天,我们就专门为“数据中心”开个小灶,为大家逐步解答它的奥秘。

  1

  数据中心是什么?

  数据中心,是指服务于大数据存储、挖掘、分析和应用的数据中心。

  大数据,或称巨量资料,指的是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

  新基建+IPFS热力势不可挡!

  2

  国家为何加快数据中心建设?

  疫情期间,在线学习、远程办公成为了大家新的生活方式;而受居家隔离影响,也让游戏、视频等流量大幅增加。

  密集的互联网应用导致的经常性宕机更是让“服务器”、“带宽”、“扩容”成了热门词汇。而2020年因为疫情等诸多因素,全球经济下滑,太多企业损失惨重。国民GDP同样被多次顶上了热搜。

  而大数据中心等诸如此类的新型基础设施则是拉动新一轮经济增长的一驾马车,也是能够带动信息产业全新升级的机遇,更是助力国民GDP快速恢复的重要支撑。

  新基建+IPFS热力势不可挡!

  面对当前全球经济形势,政府部门对产业结构进行全面调整。

  为此,我国就提出了“要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设的进度,政策的推动和需求的影响将会让数据中心产业快速发展。”

  加快数据中心建设能够推动产业结构转型升级,带动数字经济建设发展。

  3

  数据中心有哪些特点?

  a.大数据中心具有标准化、模块化、高密度以及绿色节能的优势。

  b.云计算和云存储架构作为信息资源使用和管理的支撑。

  c.支持自动化运维、分布式部署、高效统一调配。

  新基建+IPFS热力势不可挡!

  4

  数据中心市场规模如何?

  根据相关统计数据显示,2018 年中国 IDC 市场规模达 1228 亿元,同比增长 29.8%,远超同期全球 IDC 市场规模平均增速 10.5%。

  新基建+IPFS热力势不可挡!

  5

  数据中心产业链是怎样的呢?

  数据中心产业链主要分为上游基础设施、中游IDC集成/运维服务商、下游应用/服务三个环节:

  上游基础设施:上游基础设施主要包括IT设备、制冷设备、网络铺设、电源设备、基础运营商提供的带宽服务以及供电楼宇等建设。

  中游IDC集成/运维:中游IDC集成/运维商主要包括电信运营商、云厂商自建IDC部门和第三方专业服务商。

  下游应用/服务:下游厂商主要包括金融行业客户、政企客户,以及大型互联网企业等需要将内容运行/存储在IDC机房托管服务器的用户。

  新基建+IPFS热力势不可挡!

  未来伴随著数字经济的飞速发展,行业资源的高度汇集。大数据中心将在我国经济中扮演越来越重要角色,对于产业链上下游的带动作用会愈发明显。

  同时,“新基建”的火爆,也为数据中心行业吸引了更多资本层面的注意力。

  相信在未来一段时间,会有更多的资本涌入,而在数字经济角度来讲,数据存储才是最适合投资的领域。

  6

  Fielcoin将是新经济的基石

  毫无疑问,数字经济的井喷式发展将进一步促进数据中心的建设与升级。

  新基建+IPFS热力势不可挡!

  海量资本的投入,既可能成为促使数据中心进一步求稳定、求收益的压力,也可能成为探索新技术、新模式的底气。

  问题是,在区块链产业氛围下,以及全球信息爆炸的背景下,新技术、新模式的内核正在靠谁支撑呢?答案:IPFS。

  新基建+IPFS热力势不可挡!

  有学者认为,IPFS是区块链的最高发展形式,而作为IPFS激励层的filecoin,正是Web3.0时代的区块链典型代表。其使命是:彻底改变传统的中心化存储,实现数据的分布式存储。

  新基建+IPFS热力势不可挡!

  因此,毋庸置疑,未来是百万亿级别的数据时代,数据的爆发式增长,为IPFS/Filecoin提供了水涨船高的机遇。

  新基建+IPFS热力势不可挡!

  IPFS/Filecoin将成为区块链乃至未来互联网世界的基础建设存在,与云存储、云计算及跨链等共同构成下一代互联网的“新基建”。

  看到这里,相信有不少朋友已经感受到了IPFS的强大,也嗅到了其中蕴藏的巨大商机。

相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站