海量数据的处理方式

来源:IPFS Filecoin星际矿工  作者:不见不散  时间:2020-05-28

  文字、图片、视频,随着信息的表现形式越来越多,如何保存这些珍贵的数据成为关键,而数据保存的时效性也是普通人所关心的。大型互联网公司都会保存用户的数据,但是对多数人追求的永久保存,还是略缺乏,分布式存储可实现多节点的数据存储和读写,满足未来互联网存储的需要。

  海量数据的处理方式

  1、海量数据的处理方式

  以前只有官方才能在网络上发表看法,但随着互联网新媒体的发展,普通人也可以通过互联网在朋友圈或其他社交软件上发表动态,分享自己的所见所闻。

  一则消息在短短时间内,受到数万计的转发,数百万的阅读,被更多的人所看到,对服务器的要求是极大的,数据存储服务器承载了大量数据,但用户的数据存储在这类服务器中存在很大的风险,也容易成为黑客攻击的目标。

  海量数据的处理方式

  现在数据云存储市场拥有着超过25%的复合年增长率,且随着5G网络技术的发展,未来大数据会爆发性增长,伴随着数据爆炸,传统云服务想要增加规模,所需投入的成本也非常巨大,这并不利于未来数据产业的发展。

  2、云存储弊端处

  云存储提高了存储空间的利用率,实现了弹性扩展,降低了运营成本。但是大部分互联网数据还是过于集中,它们基本上存储在几个巨头的云服务存储商。因此,这种按照分布式存储概念打造的云存储,最终逐渐演化成了“中心化服务商”。

  中心化存储最明显的主要有以下几个问题:无法保障版权、无法保障个人隐私、无法保障数据安全、随时面临服务商停止运营的风险等。

  海量数据的处理方式

  而去中心化存储就可以很好地解决这些问题。它是将数据分散存储在大量独立的设备节点上,所有这些节点一起组成了存储网络。和现有的云存储方式不同,当用户存储文件时,文件被切割成数据碎片,然后加密后存储在网络的众多节点上,而不是某个中心化的服务器上。当需要使用这份文件时,这些碎片会被解密,然后迅速无缝地重新组装起来。如此,去中心化存储解决了中心化存储的可信问题、永久性问题以及公平中立问题,其中蕴藏着巨大的发展机会。

  3、实现数据永存

  去中心化的分布式存储是一种数据存储技术,通过网络使用企业中的每台机器上的磁盘空间,并将这些分散的存储资源构成一个虚拟的存储设备,数据分散地存储在企业的各个角落。

  IPFS(星际文件系统)就是基于区块链的去中心化数据存储系统,它希望利用人类碎片化闲置空间,解决巨量数据的存储问题,并且没有任何中心化的组织可以掌握这些数据。

  海量数据的处理方式

  分布式网络存储系统采用可扩展的系统结构,利用多台存储服务器分担存储负荷,利用位置服务器定位存储信息,它不但提高了系统的可靠性、可用性和存取效率,还易于扩展。

  未来传统数据存储的趋势就是类似IPFS/filecoin分布式存储,数据最终归集,那么实现万物互联也就是时间的问题,从而就能实现数据永存的理想。

  声明: 本媒体部分图片、文章源于网络,版权归原作者所有。如有侵权,请联系本号删除,投资有风险,入市须谨慎,本文不作为投资理财的建议。

相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站