现在的互联网并不是无懈可击

来源:牛链IPFS  作者:牛链IPFS  时间:2020-05-28

  互联网发展到今天,经历了20多年的发展,从一个静态的单一维度的网络页面,发展到今天动态多维度,还有各项应用的互联网页面。标志着互联网走到了一个前所未有的巅峰。

  然而,现在的互联网并不是无懈可击,充斥着各种DDos攻击,互联网诈骗,以及大量的信息曝光,数据泄露造成的不可估量的损失,以及危及个人人身安全已经成为绕不开的话题。

  面对如此险峻的互联网环境,有办法来避免网络宕机,数据泄露这样的弊端吗 ,我们说这样很难,互联网中心化的模式,是导致问题的根本所在,同一时间大量的信息访问造成网络卡顿,系统宕机,比如前几天罗志祥的微博,一个说说就导致网页无法访问,就是因为大量的数据去访问微博的服务器导致服务器无法承受那么大的流量而崩溃。

  由于中心化的数据服务器,数据的存储与检索都是整体式的,整体式的意思就是图片视频或者文件都是以一份整体的上传到网络上面,这就导致管理数据服务器的机构或者单位可以任意的调用服务器内数据的内容,数据隐私和安全得不到完全的保护,这是导致大量数据泄露造成损失的根本原因,对于用户而言能做的就是希望存储数据机构及单位的职业素养,这显然是靠不住的。

  IPFS分布式文件系统及filecoin分布式存储完美的解决了目前互联网存在的各种弊端,并且给出了一个很好的解决方案。

  现在的互联网并不是无懈可击

  IPFS是什么?

  IPFS是分布式的Web3.0,它是一种全新的点对点的超媒体协议,它可以使网络速度更快,更安全,更开放。简单来说它是一种互联网数据传输协议,就像我们现在用的http互联网传输协议,在互联网上面,所有的信息数据的传输都是需要底层的协议来进行实现的。

  IPFS与HTTP有什么区别?

  现在的互联网并不是无懈可击

  A. 安全性:http属于集中化的,所有流量直接搭载在中心化的服务器上,承载的压力极大,容易造成系统崩溃,http还容易遭受DDOS攻击;ipfs的存储方式是去中心化的分片的分布式存储,黑客无法攻击,文件不易丢失,安全有保障。

  B. 效率:http依赖中心化服务网络,服务器容易被关闭,服务器上文件也容易被删除,服务器需要24小时开机;ipfs采用P2P网络拓扑,全网域的计算机都可以成为存储节点,就近分布式存储大大提高了网络效率。

  C. 成本:http中心化服务器运行,需要较高的维护运行成本,中心化数据库一旦遭受DDOS攻击,或遭受不可抗力损害,所有数据将全部丢失;ipfs极大的降低服务器存储成本,也降低了服务器的带宽成本。

  D. 速度:http的客户网络访问绝大部分不是本地化的,有网络延迟,ipfs可以极大的加快网络访问速度,网络访问本地化,体验感会明显提升

  Filecoin是什么,它与IPFS的关系是什么?

  现在的互联网并不是无懈可击

  filecoin是ipfs上的一个代币,而filecoin就是通过贡献闲置的硬盘来作为奖励矿工的一种方式。Filecoin采用了一种全新的算法(工作量证明),简单的来说,就是你拥有的硬盘容量够大,那么你获取的filecoin奖励就越多。

  Filecoin是如何来运行的呢,就像上面说的,它是把一个文件分割成各个小块,分别存储在全球各个数据存储服务器中,通过这样的存储方式可以很大的保证数据安全和数据隐私。

  Filecoin是名副其实的区块链项目,它的底层代码是开源的,每个人都可以加入这个分布式存储网络,拿出自己的数据存储和带宽资源,从而在这个网络中存储数据来获得收益。Filecoin的代币是FIL(文件币),在IPFS中,当用户发出存储数据的需求时候,用户需要支付这个FIL代币来作为数据存储的费用的,系统会将用户的订单数据分割成若干个小的数据订单,存储在Filecoin数据存储服务器上面。在这里,作为数据存储服务器的提供者需要来取得小的数据订单的存储权利,从而获得FIL代币的奖励,这就是我们说的挖矿。

  在区块链的项目中,Filecoin与比特币(BTC)跟以太坊(ETH)最大的不同是Filecoin根据市场的需求走,当有人需要在网络中存储数据,矿工才会获得收益(当然前期的收益主要还是靠打包数据区块来获得,想了解更多的收益方面内容可以关注我。)这有点像滴滴打车一样,每个人都可以加入滴滴这个网络,提供出来自己车的资源,如果有人打车,你需要提供服务从而获得收益。同样在滴滴前期,通过打车获得客户的收益是非常有限的,很多都是来自平台的补贴,这其实跟Filecoin有类似之处,在项目上线时期,使用IPFS来存储数据的用户是比较少的,那么想要让更多的来使用这个服务系统就会给到很多的补贴,这就很大的激发了人们的参与热情,从而使项目进行快速的运转。

  IPFS&Filecoin的由来?

  IPFS与Filecoin是来自同一个团队,由Juan.Benet(胡安.贝奈特)创建的Protocol Labs(协议实验室)开发,IPFS在2014年被提出,2015年开发出第一个版本,Filecoin在2017年进行ICO,这是由美国证监会认可的合格投资人进行募集资金,这样的投资人要求100万美金这样的资质,这是完全合理合法的,通过此次募资,获得了2.57亿美金的资金,也能够看得出来大家是非常看好这个项目。

  Filecoin的挖矿成本比比特币要小很多,数据存储服务器没有噪音,而且不是非常耗费电量,所以得到很多人都在关注,从而参与进来。虽然看似要求不高,其实对数据存储服务器的稳定性及安全性提出了新的要求,比如说,你的数据存储服务器必须24小时的不断电,不断网,同时对于数据的读取速度以及带宽要求都比较高,这样就排除了很多家用的电脑资源。

  在这些内容我们可以看得到,IPFS作为一个数据传输协议,它对标的不是比特币跟以太坊这样的区块链项目,它对标的是经过几十年发展的HTTP通讯协议,如果真的能运行得很好,从而取代HTATP通讯协议,那么届时它的市场空间,要比比特币,以太坊,EOS等等的不是一个量级,不是一个层次,从而带来的价值也是前所未有的;

  现在的互联网并不是无懈可击

  那现在的IPFS以及Filecoin走到了哪一步了呢?

  现在可以说IPFS跟Filecoin走得非常顺畅,其实在2018年IPFS通讯协议就已经完成,而且有很多的机构都已经将自己的网站都部署在IPFS上面,包括京东、微软、火狐浏览器等等这些全球性的企业机构。而近期5月15号进行的二测,也在不断的完善Filecoin在运行中存在的BUG,和出现的问题,根据项目官方预计在今年的7月到8月份Filecoin主网正式上线,这是我们共同的期待。

  在这里希望大家可以认真的看待IPFS及Filecoin,关注它。同时也希望大家参与进来,共同来完善这个生态的建设。

相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站