让我们一起见证Filecoin的伟大历程吧!

来源:蝶链科技IPFS  作者:蝶链科技  时间:2020-05-26

  让我们一起见证filecoin的伟大历程吧!

  每一项具备革新技术诞生之时,总会伴随着技术理想与现实社会有着巨大差距的问题,但值得我们思考的是,区块链技术不会因为与社会需求的不匹配而停滞不前,现实社会也会对未来充满憧憬,技术的梦想与社会的现实与其说是对立面,倒不如用理想主义精神去浇灌彼此,一起实现IPFS技术与现实的完美结合。

  01

当今面对性能需求,区块链的分布式存储对比传统云存储来说,优势并不突出,但不可否认的是,但是基于区块链的分布式存储所带来的特性是现有技术方案所不具备的。

  首先是数据存储的安全性,数据还在不在是能够看得见的。其次是对数据主权的维护,无论是欧洲的GDPR法案还是美国对数据的保护,以及中国正在加快发展的数据要素市场,这是需要区块链解决的问题。最后是基于区块链的经济体系所包含的按照资源要素分配收益,一定会产生一系列新的商业形态。

  Filecoin要构建一个自下而上自然生长的分布式网络,在这样的基础设施之上很可能会自然生长出爱奇艺优酷这样的流媒体应用。

  在2017年ipfs募资做filecoin就是为了扩大ipfs网络,想要利用通证经济构建一个巨大的天然分布式的点对点网络。

  目前来看,物联网,智慧城市,边缘计算,区块链这些场景,数据来源天然分散,和以filecoin为代表的分布式存储有天然的契合。

  科研机构的科研数据,比如气象资料,天文观测数据,想要和人类文明共存,通过任何中心化的机构和个人,都很可能会淹没在人类历史的长河中,但是,类似比特币网络的filecoin去中心化网络一旦形成并稳定运行,就有可能和人类文明共存。

  当然,以上都是就技术方面遐想IPFS对未来生活的改变,技术如果能够真正融入现实,一套成熟的商业模式及生态支持,这就要牵扯到现实的问题了。

  02

区块链目前的主要价值体现在数据的安全可信方面,通过多方节点存储数据的冗余性和数据的不可篡改性,节点基于共识算法达成数据结果一致性。随着记录数据的区块链条的不断延长,区块链分布式数据库系统体现出鲁棒性也更突出。

  Filecoin跟其他中心化存储如百度云、腾讯云、亚马逊云等相比,有自己独特的特点:去中心化和永久保存特性。

  因此可以类比前两年的“+互联网”和“互联网+”,最终真正发展壮大的是“互联网+”,也就是互联网上的原生项目,而不是“传统项目+互联网”, 因此Filecoin真正的市场应用并不是取代中心化的存储项目,而是诞生新的需要和应用。

  从经济性和场景来看,云储存已经很商业化了。Filecoin要和现有云空间产品进行价格竞争的前提,经济规模性能否达到,在FileCoin节点足够多的情况下,有可能可以达到一个建设多数据备份中心灾备的效果。

  另外加密货币本身的波动性,要吸引足够多的机构客户使用,市场的服务质量很关键,矿工整体的服务质量,所以节点的要求需要提高些。面对种种的现实问题,Filecoin还有很长的路要走,成熟的经济模型,全面的应用生态以及其坚定的支持者将会是IPFS成功不可缺少的因素。

  03

同样,我们不能光从技术与梦想层面来谈论IPFS,更多的我们应该考虑中心化技术愿景能否被认可,正如前文所说,“区块链技术不会因为与社会需求的不匹配而停滞不前,现实社会也会对未来充满憧憬。”

  关于这些看法,我们将在下一期《Filecoin伟大历程》中,谈谈IPFS其应有的价值。

  本文是蝶链科技Fileoin伟大历程系列文章,后续还将继续更新系列文章,请大家持续关注

相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站