Filecoin直接作为IPFS(星际文件系统)激励层并助其取代传统的HTTP协议

来源:雾集科技  作者:雾集科技  时间:2020-05-28

  filecoin项目主网将于2020年7-8月左右上线,而比特币已经发展了10年,目前还是加密货币界的龙头,市值占整个市场50%以上。

  Filecoin直接作为IPFS(星际文件系统)激励层并助其取代传统的HTTP协议,重构互联网底层架构,可以说有无限可能,但能超越比特币吗?更直接点来说,是否能像比特币一样具有财富效应呢?

  我们先来看看比特币。

  2010年的5月22日,Laszlo Hanyecz使用10000个比特币换取了价值约41美元的两个披萨,单价也就是0.0041美元。

  目前比特币的涨幅超过200万倍,历史最高价最高达2万美元,涨幅约500万倍。可以说比特币让一些早期参与者轻松实现的财务自由。

  Filecoin直接作为IPFS(星际文件系统)激励层并助其取代传统的HTTP协议

  但是比特币发展到今天,我们看到了其应用再增长出现了瓶颈。比特币做为非主权货币,主要应用是抗审查情况下自由流动,自由流动即要求高性能。

  比特币在设计之初就限制了其性能的天花板,最理想状态下,平均每笔交易225 字节,在1M区块限制下,一般平均10分钟可以打包大约 4400 笔交易,每秒大约7.3笔交易,这个性能是不足以支撑较大规模的应用。

  尽管在2017年,比特币经过增加隔离见证功能,比特币核心开发组又开发了侧链闪电网络来实现扩容,但是目前闪电网络使用并不广泛,截止发文,闪电网络里小节点11099个和全节点数量相当,整个通道里的比特币数量还没有过千。

  扩展性受阻,至少目前看来是这样,那么所有应用的成本将增加,也就是比特币转账手续费在目前情况下随着应用的增长而增加,你大概很难想象一笔交易需要数美元的场景,大额跨境转账还好,小额应用比特币主链根本就无法支撑,靠闪电网络扩容,闪电网络的发展跟不上应用的发展,应用受阻,大众对比特币的需求受限,价格也就出现了天花板。

  Filecoin直接作为IPFS(星际文件系统)激励层并助其取代传统的HTTP协议

  我们知道在对等网络里,不像传统中心化网络,例如阿里网络、腾讯网络中,整个网络的价值由阿里和腾讯这个实体来承载,

  IPFS网络价值没有任何实体去承载,这个价值也是网络参与者共建的,不可能分配给某个实体,Fileocin权证的到来给IPFS网络价值一个承载物,

  这个承载物依旧是去中心化的,只不过将IPFS网络的价值以Filecoin通证的形式逐步释放给对IPFS网络贡献者,也就意味着Filecoin网络将承载IPFS网络价值,这就是Filecoin网络价值来源。

  据相关资料显示,IPFS整个网络的节点数量已经突破100万存储的数据量已经超过50亿份,存储量大小约达5E(1E=1000P,1P=1000T),仅这些存储价值相当于传统云存储市场多大的规模呢?

  我们以全球占据云服务市场份额超过50%的亚马逊云为例,亚马逊云服务费单T成本每月约为20美元,单T年约12*20=240美元,那么对于IPFS网络的5E,年费大概相当于传统市场的14亿美元市场。

  这只是一年而已,如果引入股市中市盈率这个概念的话(20算正常),那么目前IPFS整个网络的估值就是280亿美元。

  这些估值是IPFS网络送给Filecoin的礼物,前面提到,Filecoin的出现是为了维护IPFS网络,使其有取代传统HTTP的能力而诞生的,那么IPFS和Filecoin的相辅相成要做到1+1>2的效果才能实现这个宏大的目标,也就意味着Fielcoin网络本身要有它的价值,Filecoin网络要促进IPFS生态更健壮。

  Filecoin直接作为IPFS(星际文件系统)激励层并助其取代传统的HTTP协议

  其实,在互联网发展的早期阶段,美国科技先驱,以太网路的发明者,计算机网络的先驱罗伯特·梅特卡就提出一个网络技术的发展定律,其内容是:网络的价值等于网络节点数的平方,网络的价值与联网的用户数的平方成正比,我们称之为“梅特卡夫定律”用公示表达则是:V=KN²,其中V是网络价值,N是节点数量,K是网络价值系数。

  在初始状态下:

  V=280亿美元,N=1000000个节点

  当Filecoin网络让节点数量增长的情况下,V的估值也就越高

  当N=1个数量级时,V就为1个单位的280亿美元;

  当N=2时,V=4*280=1,120亿美元;

  当N=3时,V=9*280=2,520亿美元;

  .......

  我们可以看到Filecoin所呈现的作用在数量上是要呈现出指数性放大的。目前整个比特币的市值约为1400亿美元,仅相当于阿里市值的1/3,并且应用再生长出现了瓶颈。反观Filecoin项目,根据梅特卡夫定律,只要能让IPFS生态相比原始状态增加两个单位的扩大时,其网络价值就为280*9=2,520亿美元,近达到了比特币市值的两倍,然而这仅是整个互联网生态的冰山一角,Filecoin作用绝不止于此。

  Filecoin直接作为IPFS(星际文件系统)激励层并助其取代传统的HTTP协议

  因此,Filecoin项目有超越比特币的潜能,这是项目正常发展情况下的常态,假使Filecoin能助推IPFS取代传统的HTTP协议,那么Filecoin项目的价值将会数倍于比特币的价值,当然这里面一定不会缺乏财富效应,其爆发力也不会低于比特币!

相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站