Filecoin测试网第二阶段测试开启的当天

来源:Filecoin Club  作者:晓熙  时间:2020-05-28
filecoin测试网第二阶段测试开启的当天,Filecoin团队曾放话,他们不相信有团队能在5个小时内封装完数据,也就是说项目方认为第一个上榜的矿工要在大概5至6个小时之后才会出现。

  然而,某挖矿服务公司的节点在2小时左右就上了榜,接着该公司的第二个节点在不久后再次上榜,这两个节点都在不到5小时内冲上了榜单。

  对这样的成绩,Filecoin团队表示震惊,同时业内也疯传该挖矿服务公司是不是做了什么手脚,利用了系统中的漏洞才取得的成绩。

  虽然事后Filecoin团队进行了公开澄清,认为该公司并没有利用漏洞而是实打实地取得的成绩,但圈内对这次成绩依然有种种猜测。

  为了彻底澄清整件事,也为了让大家心服口服,Filecoin干脆进行了一次公开的挑战赛:选择一个Ticket值并给出一个随机数,然后邀请该挖矿服务公司现场计算。

  结果该公司用时2小时43分便完成了计算,给出了结果,这家公司就是我之前有提到过的用集群挖矿的原力区。

  这一成绩彻底让圈内外心服口服。

  Filecoin团队在这次挑战所出的题便是复制证明,在我前面的分享中,我用了三篇文章专门介绍过Filecoin的证明系统。

  复制证明便是其中的核心,它是为了证明矿工不仅存储了用户的数据,而且按要求存储了多份用户的数据。

  矿工要提交复制证明要进行冗长的计算,这需要用到大量的算力,而原力区正式通过对算法的优化极大简化了计算的过程,所以才能在比预期时间少一半的时间内完成计算。

  自Filecoin测试网第一阶段上线以来,矿工们便积极参与了项目方所有的测试,而且这些矿工中,来自中国大陆的矿工占了绝对垄断的地位。

  根据我们统计和掌握的数据,榜单排名靠前的矿工都来自中国,这充分说明中国矿工对挖矿的积极性。

  在我看来,这恐怕也是受了比特币挖矿的启发。

  在比特币挖矿的发展过程中,一大批中国的挖矿设备制造商、挖矿服务商崛起,不仅在这个领域占据了垄断地位,更收获了丰厚的财富。

  这种示范效应是惊人的,所以对Filecoin这个项目,大批中国矿工再次表现出极高的热情,积极参与了其中。

  那是不是外国团队对IPFS/Filecoin就没有兴趣呢?绝对不是。IPFS应用案例中几乎绝大多数案例都是外国团队实践开发的,因此看起来外国团队似乎更感兴趣的还是应用。

  在Filecoin的生态领域,毫无疑问矿工位于这个生态食物链的顶端,谁抓住了顶端谁就在这个生态中占有绝对的优势地位。

  我完全可以大胆地猜测,在Filecoin主网上线后,中国矿工将再次占据这个领域并成为这个领域的霸主。

相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站