Filecoin二测于北京时间5月15日早上6:10开启

来源:区块链随聊  作者:xiaona  时间:2020-05-23

  filecoin二测于北京时间5月15日早上6:10开启,矿工节点t01038在8:39信息上链,9:18成为官方预挖节点以外的第一个完成32G扇区封装上链的节点,用时2小时58分;矿工节点t03929紧随其后,在12:48完成封装,用时2.5小时。

  两个节点同出一家,原力矿池。

  5月17日,原力矿池应邀接收Filecoin官方随机数,验证32G复制证明速度,最终用时2小时43分钟完成。

  这背后的故事我们先不说了,咱们来看看这些数据。扇区封装,其实就是完成复制证明,用时2小时58分、2.5小时、2小时43分钟,这还都是最快的速度。不知你有没有好奇?这复制证明是在证明啥?怎么需要花这么多的时间?

  今天我们就来聊聊Filecoin的这个复制证明!

  Filecoin二测于北京时间5月15日早上6:10开启

  Filecoin的共识机制是预期共识(ExpectedConsensus-EC),Filecoin会在每一轮选取一名或多名矿工来创建区块,它选择新区块矿工是根据矿工已拥有的有效存储空间占全网存储空间的比重决定的。

  之前的文章大饼减半结束,接下来该谁登场?对此做了通俗地解释:想在Filecoin网络中有话语权,你的是个有钱的工人,是个会经营的股东;想在Filecoin网络中挖到FIL币,你不但要有存储空间,更要有存着有效数据的存储空间。

  为了保证预期共识机制的运行,Filecoin协议采用复制证明和时空证明两种算法。Filecoin证明的一个重要目的就是验证数据的存储没有问题,被有效地存储了,而且一直都被存储着。在Filecoin网络中:“每一个存储矿工都必须提交证明,以表明其持续存储了用户的数据,并在证明的基础上,来获得用户的付费和FIL奖励。”

  复制证明又称为密封。字面意思可以理解为把用户数据密封,并提交证明。密封是一个耗时的、线性的过程;也就是说不能并行计算。在完成计算之后,矿工需要提交公开的证明到Filecoin区块链网络上。从而表明本矿工确实对所承诺的数据做了一个独一无二的编码复制。

  说到这里,如果你作为矿工,是不是已经觉得有点麻烦了?但如果你是用户,是不是会觉得通过Filecoin存储还是很有安全感的。这才刚开始,咱们继续细化。下面直接引用胡安的话:

  “在复制证明中,我们获取大量的源数据(如32GB),并应用非常慢的编码,从而在节点可能为32字节段的层中生成这些类似于格子的图形。这是一个连续的过程,不断产生一个图形,并且每个节点都按顺序散列。由于哈希函数,它必须一个接一个地完成。”

  Filecoin二测于北京时间5月15日早上6:10开启

  “生成的一种图形是DRG(深度鲁棒图),它们与EG(扩展图)相连,并且存在一个整体复杂的多层结构。最后,我们现在已经将原始数据编码为我们称为的副本,该副本作为值提交。您可以根据需要获取相同的源数据并对其进行多次编码,最终会得到多个唯一编码的不同副本。”

  你还好吗?我看到这里的时候,是真的有点抓狂,太繁琐了。作为一名Filecoin矿工,完成份复制证明,我太不容易了!难怪说,复制证明在整个Filecoin的共识机制中,起着至关重要的作用;难怪说,复制证明的完成情况,直接反应了矿工的实力。

  Filecoin二测才刚刚开始,后面还有2个多月的时间,不断的去测试优化,为正式上线做足准备!与之前绝大多数的区块链项目不同,IPFS Filecoin是真正要落地应用的,是要做一个可能要与Amazon、阿里云抗衡的存储市场。好项目可遇不可求,遇到了就千万别错过!

相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站