Filecoin官方组织了第二届矿工大会

来源:IPFS之家  作者:IPFS之家  时间:2020-05-29

  Filecoin官方组织了第二届矿工大会

  2020年5月29日,filecoin官方组织了第二届矿工大会,现在已经结束。

  这次的会议,主要内容如下:

  IPFS+filecoin的社区整体情况

  胡安介绍验证节点以及经济模型的整体设想

  测试网激励计划

  回答社区问题

  NSE算法暂不调整

  在解读filecoin挖矿社区视频会议之前,先来了解一个今天更为值得关注的消息,那就是:官方人员今天在slack中回答社区成员的问题时,表示在主网上线之前不会将目前的SDR算法调整成NSE算法,但主网上线后,可能会很快使用NSE算法或者升级为其他更优的算法。

  在与一些业内人士沟通,交流后,了解到官方团队之前之所以想要使用NSE算法,主要目的还是想降低矿工参与网络挖矿的硬件成本,以及效率更高。但是要知道矿工参与挖矿的成本不仅仅在于硬件,还在于网络成本,机房成本,运维成本等;即便将算法调整为NSE,虽然在一定程度上能够降低硬件的成本,但是降幅并不是很大,而且对网络安全性提升和效率的提升效果有限,目前SDR算法下,虽然对AMD友好,但是并不代表intel在网络中不能使用,只是在集群架构中,AMD和intel适用的地方不一样,合理运用,合理搭配就好。这也说明了,对于矿工来说,技术实力(对于filecoin网络的理解和算法的研究,以及自身对软硬件技术的积累)至关重要,后期的filecoin网络,很可能出现马太效应:强者恒强。

  另外今天官方人员也提到,在主网上线后,可能会很快进行算法调整,但我预计也是微调,不会做很大的变化,算法的优化也是渐进式的,如果在主网上线后,一旦算法出现大的变化,那势必会导致整体矿工参与挖矿的硬件配置发生大的变化,很多矿工都无法适应,直接导致网络的安全性和稳定性受损。

  因此对于投资者来说,我的建议还是谨慎投资,多实地了解各家矿机厂商的实力水平,进行研究对比,因为filecoin挖矿真的很复杂,技术实力是核心竞争力。

  社区生态及发展

  IPFS的节点,每年以10x速度增长,目前已经达到400k+节点

  IPFS&filecoin生态社区,合作的团队逐步壮大,整个生态也在急速扩张;

  目前已经有很多应用(DAPP)在IPFS上落地,比如早期的openbazzar,发展就很顺利,以下是官方成员为我们展示的一幅生态中应用的图片:

  Filecoin官方组织了第二届矿工大会

  目前,IPFS正在以2.5EB/天的速度,为全世界存储有效数据:

  Filecoin官方组织了第二届矿工大会

  以上是IPFS+filecoin社区发展的一些概况。

  Filecoin挖矿验证机制

  作为本次视频会议最重要的一个部分,胡安亲自上阵,详细介绍了filecoin有效存储中的验证节点机制:

  Filecoin官方组织了第二届矿工大会

  首先,需要声明的是,验证节点的构建仍在进行中,因此目前来说仅做参考。

  现在的存储方式存在一些局限性问题:

  中心化云存储带来的成本高,安全性差的问题

  数据的控制,APP消失带来的数据消失

  其实通过filecoin分布式存储网络,是可以避免这些问题的。对于Filecoin而言,它想做的便是优化存储:有效数据存储市场和可验证的存储。

  胡安认为“对于存储而言,最关键的问题不是‘我是不是信任你’,而是‘我有多信任你’”。

  在filecoin存储网络中,节点会有三种:诚实的、理性的、恶意的

  想要防止恶意矿工的肆意,为了能够让矿工存储有效数据,Filecoin添加了验证节点,用来验证真实的有效的客户端,确保数据的真实性。

   验证节点的标准:

  地理上分散分布;

  名誉良好的独立个人或机构;

  理解Filecoin应用场景:正确验证的收益远大于贿赂;

  会限制验证人数量与额度,10个机构左右,100左右独立个人;

  网络治理:社区讨论,违规证据。执行委员会将会取消验证者的资格。

  Filecoin官方组织了第二届矿工大会

  除此以外:

  可以多存一份数据用来加快检索;

  区分恶意订单和真实订单是很难的;

  layer 2的一个解决方案是区分验证节点而不是区分数据;

  数据大小很重要,信任10G的验证节点的风险要小于10P的验证节点;

  如果恶意节点小于5%,那么风险是不大的;

  由此看来,官方不再一味追求存储量,而是真实数据;

  测试网二阶段激励

  在会议的结尾,官方提到了当下阶段用户最为关心的100W FIL测试奖励以及大矿工计划:

  时间:三周时间

  奖励:可能大于一百万FIL

  要求:通过封装存储来获得奖励激励,排行榜上会显示矿工/公司名称,矿工在此期间必须接受存储和检索交易请求

相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站