IPFS生来便不平凡,它的诞生旨在替代HTTP协议

来源:IPFS区块链资讯  作者:longhui  时间:2020-05-29

  2015年,协议实验室推出IPFS协议,2017年,推出filecoin项目作为IPFS的激励机制,尽管ICO仅针对授权投资者进行但是仅30分钟就募集2.57亿美金,刷新区块链有史以来的相当高的金额

  IPFS生来便不平凡,它的诞生旨在替代HTTP协议。

  HTTP的问题:不安全、集中化、效率低

  你使用的互联网是不是经常惨遭蜗牛般的网速,无法流畅地看视频、下载文件堪比蜗牛、使用的各种APP频繁奔溃,甚至在双11永远慢他人一步无法抢到心仪产品,有钱花不出去在这时体现的淋漓尽致。听起来戏虐但毫不夸张,更糟糕的是,HTTP是依靠中央服务器下载文件,它所造成的结果是不仅慢而且昂贵,一旦中心服务器遭遇黑客攻击,你的个人信息也可能因此泄漏甚至整个网络瘫痪,而如今的互联网确实经历着这般困境。

  IPFS生来便不平凡,它的诞生旨在替代HTTP协议

  以购物网站淘宝为例,可能你会觉得淘宝是网购中数一数二的大公司了,如此庞大的公司许多工程师联合一起24小时运作,应该永远不会崩溃...

  然鹅…你确实想多了,想想每年的双11,看来即使是淘宝也无法幸免于前方拥堵或者404页面

  根本问题是我们当前是基于客户端-服务器模型的。客户端(浏览器)向中央服务器(例如淘宝的服务器)请求数据,然后服务器提供数据。而当用户突然涌入,或者自然灾害,黑客入侵,甚至是代码中的简单错误时,它将崩溃且不知道何时才可修复

  更安全的IPFS:无需信任第三方

  针对以上种种问题最优的解决方案便是IPFS和Filecoin。

  IPFS是一种分布式、点对点的传输协议,对标目前互联网的HTTP协议,主要作用是提供数据的存储和传输,是一种存储网络。参与者因其存储服务而获得奖励,从而创建了一种基于算法的市场。Filecoin是运行在IPFS上的一个激励层,这是矿工通过向客户提供存储而赚取的,或者,从相反的角度来看,客户花在雇用矿工来存储和检索数据上。

  IPFS生来便不平凡,它的诞生旨在替代HTTP协议

  IPFS的最终核心改进是分散式分发,这使得尽管有零星的Internet服务,甚至在脱机时也可以访问Internet内容,网站和Web应用程序没有中央源服务器,这实际上是HTTP根本无法做到的,特别是对于没有一流连接的网络以及在大城市以外地区的访问来说,这都是一个福音。

  使用IPFS构建互联网

  IPFS消除了验证第三方诚实性的必要性,从而保证了互联网的安全。这样,所有IPFS数据都是自我认证的,这意味着用户能够自己确定他收到的数据是可信任的。这种自我认证来自散列函数的功能。哈希函数是特殊的数学实体,如果输入的数据,会得到一个独一无二的指纹叫哈希值。哈希相当于指纹。他的特点是唯一性。并且我们无法从指纹中重建一个人。这意味着散列是唯一的标识符而且不会损害原始数据的隐私性,不能仅从散列中复制数据。

  IPFS生来便不平凡,它的诞生旨在替代HTTP协议

  IPFS的效率与速度

  由于用户根据其内容的哈希值而不是其位置来查询数据,您可能会有疑问,数据在哪里?到底在哪个服务器上?

  答案是数据可以在任何地方。IPFS是任何人都可以参与的对等网络。而且由于任何人都可以分发数据,例如,中国的用户不必向美国的遥远服务器询问数据,他只需从地理位置附近的其他人那里获取数据,反之亦然。这样效率上要高得多,尤其是就地理位置而言,如果数据就在用户附近。

  如果HTTP用户和IPFS用户,他们想访问baidu,请求方式会有什么不同?首先,HTTP用户将向baidu的位置发送请求。这些请求中的通过互联网,通过一堆路由器反弹,直到最终到达服务器(极有可能距离数千公里),然后从服务器发送所请求的数据,然后将其反弹再次通过一堆路由器返回,最终到达了用户的手中。

  从IPFS用户的角度来看,请求是什么样的?100个IPFS用户向IPFS网络请求数据散列。如果附近有人存储这文件呢?为什么要那么麻烦经过一堆反弹请求中央服务器发送呢?地理位置接近的用户可以与另一个用户共享它,在这种情况下,内容寻址显然是效率更高的位置寻址!当然,这都是以安全的方式完成的。未来,一旦数据去中心化和可信真正落地,我们产生的数据将真正属于自己。

相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站