IPFS是一个底层网络协议

来源:黑犇IPFS  作者:黑犇科技  时间:2020-05-28

  IPFS是一个底层网络协议,filecoin是基于IPFS的去中心化存储项目,同时也是一个区块链项目。IPFS和Filecoin的关联,类似于区块链与BTC的关系。现在Filecoin成为了IPFS网络的重要应用,成为了密切的共生关系,互相依靠,缺一不可。但Filecoin并不是唯一应用在IPFS协议的项目,目前已经有很多开放性应用出现在IPFS网络上。

  IPFS是一个底层网络协议

  我们更好的理解是Filecoin项目是运行在IPFS网络里的一个激励政策。IPFS是一个分布式的网络,我们已经了解到的P2P网络参与者越多下载速度就越快。同样的,IPFS需要更多的节点(节点:简单的理解为用户或者参与者)参与进来。而Filecion作为奖励发放给参与进来的节点,这时候,Filecoin作为激励政策的重要性就被体现出来了,Filecion将作为IPFS网络里的通证,分发给不同贡献程度的节点,并在用户使用网络时进行流通。

  Filecoin总部位于旧金山,创始人Juan Benet(胡安·贝内特)毕业于斯坦福大学(国际名校,计算机人才摇篮),在2015年参与了大名鼎鼎的YCombinator计划,并成功地创立了Protocol Lab实验室。Filecoin在2017年的私募也得到了诸多顶级风投机构的支持,美国红杉资本、斯坦福大学、沃克·莱沃斯兄弟等八家强大的投资机构。 IPFS是一个底层网络协议

  第一,让数据的存储更安全,更便捷。

  不再依赖于中心化中心化的数据管理,数据的安全性会变得更高,由于其碎片化、多点共用的传输方式,故而很难被其他人盗取或者复制。这样的机制,也很有效的抵御了可能由于自然灾害、操作不当、恶意损坏节点等行为导致的数据丢失、泄露、服务器宕机等影响使用甚至经济损失等后果。

  第二,完美支撑区块链领域的应用。

  区块链的本质是分布式和去中心化,发展瓶颈之一就是分布式的存储能力,尤其是对于目前大部分的基础公链而言,如何让大量的数据存储在自己的主链上是急需解决的问题。未来的分布式应用(DAPP)想成为被大众广泛使用的超级应用,也必须解决存储问题。因此,IPFS的分布式存储,很可能成为未来区块链产业的基础设施,这一点给我们带来了巨大的想象空间。

  Filecoin可能会成为所有区块链项目的基础设施,EOS已明确表明要接入IPFS。而Filecoin白皮书最后一章提到了“桥接”功能,允许Filecoin运行其他区块链项目的智能合约,也允许其他区块链运行Filecoin的智能合约。

  第三,降低存储成本和带宽成本。

  传统的中心化数据存储依托的是大量的IDC机房,存储资源和带宽资源都是非常昂贵的。IPFS分布式的存储,充分利用了公众的存储资源和带宽资源,这类似于共享经济的概念,提高了资源的使用率,降低了使用成本。

世界发展的规律告诉我们,凡是符合“最大化提升效率的”一定是未来的趋势。IPFS和Filecoin的诞生从根本上提升了人类的数据存储效率,是真正的共享经济。
相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站