其激励层Filecoin目前正在进行第二阶段测试

来源:至联云  作者:至联云  时间:2020-06-01

  最近 IPFS更火了。 其激励层filecoin目前正在进行第二阶段测试,预计今年7~8月即可开挖。那IPFS凭啥这么火? IPFS的构想由Juan Benet在2014年5月份提出。Juan Benet的个人经历很传奇,他毕业于斯坦福大学,创办的第一家公司被雅虎收购。

  2015年,他创建的IPFS在YCombinator孵化竞赛中拿到了巨额的投资,同时成立了协议实验室。 关于Filecoin挖矿这件事,有太多的个人投资人在向我们询问,是否值得?FIL(IPFS的激励代币)是否值得投资?

  其激励层Filecoin目前正在进行第二阶段测试

  这些问题非常难回答,不同的人站在不同的角度可以得出完全相反的结论。所以,我们不打算直面回答这些问题,而是把问题拆解给大家看,将决定权交给大家。

  项目定位

  IPFS(Inter Planetary File System),又叫星际文件系统。 IPFS在2015年诞生,到2020年,开发时间已有5年了。这5年中,IPFS社区逐渐变得成熟稳定,影响力越来越大。 基于IPFS技术开发的应用也不断出现,IPFS直接整合至Brave浏览器中,将 Hadoop 置于IPFS之上进行p2p数据分析,PeerPad利用IPFS构建无服务器、实时的、离线协作式应用等。在陆续与微软、美国宇航局(NASA)等知名机构、企业建立合作关系后,IPFS的实际应用价值得到了进一步深化。

  从各种渠道来的信息看,IPFS已经成为一个明星项目,备受众人期待,关于它的质疑信息越来越少,好多厂家在设计、生产专业IPFS矿机,并准备推向市场。

  应用场景

  要讲IPFS的应用场景,我需要知道IPFS的功能。 我们知道BT下载,就是每个人既是下载端,也是上传方,所以越多的人使用,则下载速度越快。IPFS有这个的分布式存储功能,除此之外最重要的一点是,IPFS还适应了区块链的技术,让存储不可篡改、不可删除。 基于这样的功能特性,我们可以知道,IPFS至少有两个方面的应用场景。 调研了IPFS的功能,认为在未来市场应用方向,将应用于CDN(内容分发)和永恒存储两个场景中。 迅雷的星域CDN在春晚的时候已经为小米提供了直播服务,可见IPFS的内容分发模式是相对靠谱,而且商业模式上也有想象力的。在游戏、购物网站 、证券、金融保险、ISP、ICP、网上交易、门户网站、大中型公司、网络教学等领域,都非常需要需要快速、稳定、优质的CDN服务。对于这样的场景,IPFS大有可为。 在永恒存储方面,用户使用IPFS协议创建永不下线的网站。当前的网站建设依赖于中心化服务器,一旦中心化服务器关闭,则网站就无法继续向用户服务了。

  CDN是典型的应用场景,永恒存储方面的场景值得一试。

  解决痛点(必要性)

  众所周知, 互联网是建立在HTTP协议上的. HTTP协议是个伟大的发明, 让我们的互联网得以快速发展.但是互联网发展到了今天HTTP逐渐出来了不足. HTTP的中心化是低效的, 并且成本很高。 使用HTTP协议每次需要从中心化的服务器下载完整的文件(网页, 视频, 图片等), 速度慢, 效率低. 如果改用P2P的方式下载, 可以节省近60%的带宽. P2P将文件分割为小的块, 从多个服务器同时下载, 速度非常快。Web文件经常被删除,回想一下是不是经常你收藏的某个页面, 在使用的时候浏览器返回404(无法找到页面), http的页面平均生存周期大约只有100天. Web文件经常被删除(由于存储成本太高), 无法永久保存. IPFS提供了文件的历史版本回溯功能(就像git版本控制工具一样), 可以很容易的查看文件的历史版本, 数据可以得到永久保存。中心化限制了web的成长,我们的现有互联网是一个高度中心化的网络. 互联网是人类的伟大发明, 也是科技创新的加速器. 各种管制将对这互联网的功能造成威胁, 例如: 互联网封锁, 管制, 监控等等. 这些都源于互联网的中心化.而分布式的IPFS可以克服这些web的缺点:现在的互联网应用,高度依赖互联网主干网。

  主干网受制于诸多因素的影响, 战争, 自然灾害, 互联网管制, 中心化服务器宕机等等, 都可能是我们的互联网应用中断服务. IPFS可以极大的降低互联网应用对主干网的依赖。

  技术实现

  IPFS是点对点的超媒体协议,可以让网络更快、更安全、更开放。它是一个面向全球的、点对点的分布式版本文件系统,试图将所有具有相同文件系统的计算设备连接在一起。 来看看IPFS的工作原理: IPFS从根本上改变了用户搜索的方式。 我们知道,通过http浏览器搜索文件的时候,首先找到服务器位置,然后使用路径名称在服务器上查找文件,但是通过协议IPFS,用户可以直接搜索内容。 这里是怎么实现呢? 首先,IPFS网络里的文件,会被赋予一个哈希值,这个哈希值类似于我们的身份证号,他是独一无二的,它是从文件内容中被计算出来的。 然后,当用户向IPFS分布式网络询问哈希的时候,它通过使用一个分布式哈希表,可以快速地找到拥有数据的节点,从而检索到该数据。

  简单来讲,就是以前我们是通过跳转多层网站才能找到一个文件,但是在filecoin上存储的文件,我们只需查询它的哈希值,便能快速找到。

  社区运营

  社区角度分析,主要来自项目官方的社交渠道,如电报群、Slack群人数活跃度等,同时也会考察项目在Twitter和facebook的粉丝情况。 在GitHub上,“ipfs”的Watch | Star | Fork三指标分别为 923 | 12562 | 726,均值为4737。 总体可看出,IPFS项目代码在github上得到关注与参与度很高,IPFS的开发者社区活跃度高,网上随处可见ipfs的开发和部署文档,显示ipfs的生态发展较好。

  团队情况

  IPFS的团队是Protocol Lab团队,这是一个专门研究、开发和部署下一代网络协议的实验室,开发和研究能力在业界均属一流。 JUAN BENET,IPFS创始人,斯坦福大学博士,Protocol Lab协议实验室负责人。NICOLA GRECO,Protocol Labs核心成员。MATT ZUMWALT,Protocol Labs 核心成员。

  项目整体十分受资本市场的青睐,阵容豪华:斯坦福大学基金会、YC孵化器、USV创投基金、DCG。这些都是美国投资界的丰碑,后续吸引了红杉资本等大鳄5千万美金参与的风险投资。

  总结

  IPFS项目的真实性靠谱,项目进度总体顺利,而且今年也可以挖矿了。背后的团队和投资方实力强大。 就项目而言,其创新点在于通过经济激励机制,并通过区块链技术来解决http协议的中心化问题。IPFS要做的事情是颠覆当前http所构造的互联网架构格局,这仍然是非常难的事情。不过投资的事情,看的是未来的前景和想象力,所以FIL是非常有想象力的币种。

相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站