Filecoin挖矿新蓝海

来源:shxingchi  作者:shxingchi  时间:2020-06-01

  5月29日,星际联盟董事长房俊先生受邀参加成都世矿会关于【filecoin挖矿新蓝海】的圆桌讨论。

  Filecoin挖矿新蓝海

  以下是根据星际联盟董事长房俊先生与主持人的对话整理。

  主持人:请各位嘉宾做个简单的自我介绍,介绍下您及所在机构在 IPFS/Filecoin 领域的定位。

  房俊:大家好,我们公司叫IPFS星际联盟,英文名字叫IPFSUnion,我们公司位于上海,是一家IPFS综合服务商。团队组成来自互联网AMD、微软、盛大、SAP,研发人员来自区块链交易所。公司业务范围有矿机生产,矿池建设、矿场运维,芯片研发,大数据生态应用服务。

  主持人:比特币减半之后,很多人的关注度都转移到了Filecoin这个项目上,这个放了多次“鸽子”的重量级项目预计将于今年的8月上线,在Filecoin项目沉淀了近3年的矿商将带领众多大众投资者掘金,试图挖掘分布式存储市场上的第一桶金。今天在座的矿工主要都是 BTC 挖矿,相比 BTC 挖矿,Filecoin 挖矿概念是不是完全不同?Filecoin 的矿场、矿机、矿池,和BTC的有何不同?

  房俊:从共识机制角度来说,Filecoin 是 PoSt 机制,BTC是POW;

  从矿机来说,Filecoin 是存储机+密封机,BTC是ASIC矿机;

  从矿场来说,Filecoin 必须要放在专业的机房当中,Filecoin 从技术和运维来说会难很多,而BTC对矿场要求没有那么高,只要电费成本低就可以。

  主持人:

  各位都是Filecoin生态的重要参与者,目前各位在这个赛道上是如何布局的,有哪些核心产品?

  房俊:星际联盟对 Filecoin 技术的关注与研究比较早,在去年开始启动市场。目前除了矿机销售、矿池建设之外还有18个省级节点合作运营商,都有自己机房,通过拉光纤方式,实现全国互通互联,解决矿池传输问题。

  同时在做软件优化。

  矿场方面,目前整合了国内外 IDC 资源。考虑到目前硬件同质化很严重,未来专用芯片会取代通用芯片等问题,星际联盟决定往ASIC芯片方面开始做研究。

  未来会尝试在运营商、大数据公司达成合作。

  主持人:Filecoin 官方的代表今天也有到场,各位有什么想对官方说的吗?

  房俊:Filecoin经济模型的参数设定,官方需要平衡下,既要阻止某些矿工早期只是为了投机去参与挖矿,同时又要保障大矿工的积极性。只有这样,才能达到治理生态朝着健康发展方向。

相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站