区块链岂止科学治疫那么简单!

来源:粒子视界  作者:粒子视界  时间:2020-06-01

  区块链岂止科学治疫那么简单!

  目前处于特殊时期,我们的上班、出入小区、到公共场合,基本上都离不开“出示健康码”。你有没有想过,如此看似琐碎的一个步骤,背后却折射出区块链技术行业崛起的可能性。今天,我们就这个话题展开分析一下。

  1、区块链与健康码

  现阶段,我国正逐步宣传“科学治疫”,有了区块链技术,可以说这目标就实现得更有底气了。

  因为利用此技术,人们可以有效实现健康码多数据源之间验证信息共享,同时,各地区健康码账本可以相互之间提供核验服务,既满足了各地区互认问题,同时可以共享各地健康码验证的数据渠道,共同提高健康码验证的准确性。

  区块链岂止科学治疫那么简单!

  有了以区块链技术作加持的健康码系统,“科学治疫”称得上有源之水,有根之木。

  2、区块链与现金数字化

  如果区块链技术仅限用于以上,那受众面未免太窄了,也根本无法红火到现在。

  洞察力强的朋友会发现,近期疫情凸显了现金数字化的必要性(纸币、硬币等实物现金存在携带病毒风险)。那么,社会又如何实现呢?

  最近,美国正考虑推出数字美元,如之前推出的2.2万亿经济刺激法案在初稿中就将“数字美元”写入其中。总之,数字美元为已降息至零的美联储打开了更大的政策想象空间。

  区块链岂止科学治疫那么简单!

  区块链是现金数字化的关键技术。近期,彼得森国际经济研究所提出的数字美元方案更近似于基于区块链技术的“支付宝”。有消息报道,数字美元或可能会基于以太坊等较为成熟的区块链技术。

  3、区块链与新基建

  随着我国疫情得到有效控制,经济运转正在迅速恢复。但作为外向型经济,在全球疫情还未好转的情况下我国经济恐难以独善其身。

  因此,经我国领导缜密分析后,“加大宏观政策对冲力度,有效扩大内需”成为现阶段重要目标之一。现在,5G、人工智能、大数据中心,云计算、工业互联网、物联网、区块链等新型基础设施建设投资需求很大,区块链技术的发展大有作为。

  区块链岂止科学治疫那么简单!

  从各方报道与我国政府的各项信息分享可知,立足区块链技术的新基建是符合“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的五大标准,潜力无限,前景可期。

  4、区块链与IPFS

  人类的历史,是一部抗疫史,也是一部科技发展史。在危机面前,人类不会被打垮,只会更强大。借助科技,人类一定会打赢这场与病毒的战争。区块链是一种全新的信息网络架构,是新一代信息基础设施的雏形,是新型的价值交换方式、分布式协同生产机制以及新型的算法经济模式的基础。

  有意思的是,这么喜人的一项新时代科技,不少学者作过预测,他们一致认为:区块链的最高发展形式是IPFS。

  区块链岂止科学治疫那么简单!

  我们在往期就提及过,IPFS具有的难以篡改、可追溯、可溯源、安全可信、异构多活、智能执行等优点,可为打赢目前防疫战提供有效的技术支撑。

  科技是抗击新冠疫情的重要手段,我们相信,用好基于区块链/IPFS而运行的大数据、人工智能、物联网等技术利器,可以增强我们与病毒“硬碰硬”的能力与勇气。

  区块链岂止科学治疫那么简单!

  这样,也将有更多人认识区块链,认识IPFS,认识到我们未来的生活,是如何充满希望。

  【粒子视界】

  运营总部位于浙江宁波,生产基地位于广东深圳,聚集基于分布式网络&存储的众多技术大咖和市场领袖,深耕基于IPFS filecoin的商业生态建设和社区发展。

相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站