区块链3.0应该是怎样的?

来源:Filecombo  作者:萌叔  时间:2020-06-01
01

  区块链3.0应该是怎样的?

  要说区块链投资界的扛把子,业内公认的第一位肯定是BTC。

  据统计,BTC自发行之日起至今,已上涨近200万倍。虽然瑞波的涨幅比BTC更高,但并不如BTC出名。

  而第二把交椅虽然常有争议,但近年来人们也已差不多统一了口径。那就是稳坐币圈经济总值第二位的ETH。

  Bitcoin网络是业内公认的区块链1.0,Ethereum网络是业内公认的区块链2.0,那区块链3.0是什么?业内目前还没有一个确定的说法:

  ·有说是除货币和金融外,在其他领域上区块链的应用,包括政府、健康、文化和艺术等。

  ·有说是开发落地服务,应用开发完成、项目落地完成,为人民提供服务的价值时代。

  ·有说是区块链技术全面应用的时代。

  众说纷纭。但通过上面描述,我们可以找到一个共同点,那就是区块链3.0时代将有一个可以为其他领域进行服务的代表应用。在这一点上,IPFS很有可能会成为区块链3.0时代的一个代表性的项目。

  注:

  这里说的IPFS为IPFS网络,IPFS网络的激励层是filecoin。Bitcoin网络的激励代币是BTC、Ethereum网络的代币是ETH。

  那IPFS到底是什么?前面我们已有文章进行了详细介绍,这里我们只简单说一下,有兴趣的小伙伴可以看一下《众星捧月——为何IPFS是下一代互联网的新宠》这篇文章。

  02

  IPFS是什么?

  随着5G时代和物联网时代的到来,信息将会呈指数级爆炸增长,这将令中心端客户服务器承受更大的压力,面临更多问题。

  IPFS由Juan Benet(胡安.贝纳特)于2014年5月立项,入驻美国著名创业孵化器Y Combinator(成功孵化出Airbnb、Dorpbox等)拿到YC巨额投资,同时胡安.贝纳特成⽴了协议实验室(Protocol Labs),目前协议实验室下辖项目有IPFS、Filecoin、libp2p、IPLD、Multiformats 五个独立项目组成。其团队成员大都来自国际知名名校,斯坦福大学居多。它是一种基于内容寻址、版本化、点对点的超媒体传输协议,是对标HTTP的互联网新底层技术。

  同时,为了IPFS不想Bittorrent技术一样被世人所遗忘,协议实验室还为IPFS系统开发了激励层区块链项目--Filecoin,用于吸引和激励越来越多的人使用IPFS。

  区块链3.0应该是怎样的?

  IPFS集合了多种技术的优点,例如P2P网络技术,分布式哈希表(DHT)、BITtorrent传输奖励,GIT版本控制,自证明文件SFS系统等,把这些技术整合创新,形成了一个IPFS网络,一个去中心化的分布式文件版本系统。

  03

  当前区块链技术落地面临的问题

  01

  存储容量问题

  基于区块链的应用是DAPP,也叫去中心化App。它是基于区块链分布式账本来搭建的,而分布式账本本身就存在一个瓶颈,那就是存储能力堪忧。目前大部分公链都无法在自己的链上存储大体积的超媒体数据。

  例如:

  ①比特币至今全部的区块数据大约也才30-40G左右

  ②以太坊这样可编程的区块链项目也只能执行和存储小段合约代码

  所以说,DApp如果想像淘宝、京东、哔哩哔哩,YouTube那样发展成超级App,存储容量瓶颈是一定要解决的问题。然而,目前除了IPFS,并没有其他的成熟的可供使用的去中心化存储方案。

  02

  网络带宽问题

  除了上述所说的存储容量问题外,BTC和ETH的读取速率也令人担忧,无法在BTC和ETH上运行太多的应用。如果明星应用使用ETH和BTC的话,则不可避免地造成网络拥堵。这导致一些大型应用无法选择在ETH和BTC上运营。

  例如去年的知名链游《暗黑链游神》就选择了将游戏搭载至ONT上。

  03

  生态建设问题

  我们说BTC公链上有好多链都在上面发行,ETH公链上也有好多链在上面发行。但这对于投资人来说就像饮鸩止渴,治标不治本。用现在的流行语来讲,就是没有出圈。

  区块链1.0和区块链2.0都是在行业内的小打小闹。只有将区块链技术和我们的现实结合起来,才能让区块链得到有效的落地和长远的发展。

  04

  中心化存储面临的问题

  2020年3月3日,阿里云宕机了3个小时,引发了无数运维人员及程序员的吐槽:

  区块链3.0应该是怎样的?

  后来,阿里云官网发公告称,华北2地域可用区C部分ECS服务器等实例出现IO HANG,阿里云将根据SLA协议,尽快处理赔偿事宜。

  这就是中心化服务器存储面临的问题了,在《众星捧月——为何IPFS是下一代互联网的新宠》我们有详细讲到。所以在这里,我们着重说一下宕机造成后果的严重性。

  2018年7月20日晚8点,腾讯云部分云硬盘出现了问题,直接把客户资料搞丢了,最终活活让一家千万级别的公司倒闭!

  区块链3.0应该是怎样的?

  05

  为什么是IPFS

  IPFS为互联网和区块链的链接提供了纽带,既能突破区块链的瓶颈,又能为互联网中心化的数据进行去中心化改造。并且,IPFS还具有以下优点。

  01

  超速下载

  目前,我们使用HTTP网络时,影响下载速度的因素有两个,一个是自身的网络带宽,一个是中心化服务器的带宽。往往我们自己的带宽很靠谱、很快,但下载速度总是不稳定。IPFS出现后,我们下载文件时将从多个节点同时下载,比我们往常从中心服务器的下载速度要快10倍以上。

  02

  低价存储成为可能

  目前业内的存储空间仍然卖得很贵,企业级的固态存储空间更是贵上加贵。但由于IPFS使用的是区块链技术,利用 Filecoin来激励资源存储贡献者分享自己的硬盘,并且IFPS从全网去掉了冗余存储(从整个网络空间考虑,这将大大节省网络存储空间),将来的IPFS存储将会变得非常便宜。

  03

  不只是理论上的绝对安全

  DDoS攻击太烦人了,许多服务器都无法承受这种大量的访问请求。遭受这种攻击时,中心化的服务器基本会当场痛哭,应声崩溃。而IPFS不同,所有的访问将会被分散到不同的节点。甚至攻击者自己可能也是节点之一。这也暗合了一个哲学问题,你如何自己把自己提起来?所以在某种程度上讲,IPFS甚至能抵挡量子计算的攻击。

  剩下的如区块链所具有的去中心化、开放等多项优点,IPFS也有。这里不再过多赘述。

  06

  Filecoin的价值

  有人说Filecoin将是下个百倍币,也有人说Filecoin将是下一个BTC。目前来看,Filecoin很有可能是2020年最具潜力的项目之一。

  区块链3.0应该是怎样的?

  01

  尖端的研发团队

  Filecoin由Protocol Labs协议实验室研发,目前核心团队的成员超过76位,数千名开发人员称之为“WEB的未来”。该团队汇聚了多位世界超级名校的计算机天才,强大的阵容足以保证IPFS/Filecoin网络的性能处于尖端水平。

  02

  顶级的投资机构

  Filecoin在募资阶段,就吸引了多家顶级风投机构的关注,包括:Y Combinator 、Winklevoss capital、Sequoia Capital 、Digital Currency Group 。此外,还有诸如Andreessen Horowitz(安德森·霍洛维茨基金)、FundersClub(创始人俱乐部)、Union Square Ventures(联合广场风投)等八家世界顶级风投。

  03

  庞大的生态建设

  目前,本体(Ontology)、FullStack.cash等多个主流应用已与IPFS达成了密切的合作,而以太坊(Ethereum)则是直接将官网部署在了IPFS上。此外,诸多我们耳熟能详的应用如:Firfox火狐浏览器、Google谷歌浏览器等也使用了IPFS协议。

  尖端的研发团队、顶级的投资机构、庞大的生态建设,预示着Filecoin未来价值的增长。

  07

  如何获取Filecoin

  目前可以去二级市场购买Filecoin的期货产品。等2020年8月主网发布后,我们即可在二级市场购买Filecoin,也可使用矿机进行挖矿。

  小编在这里建议大家使用矿机进行挖矿,Filecoin的分配计划中,有70%的代币都只能由挖矿挖出。目前,Filecoin矿机厂商也不多。所以抢矿机也是门手艺。相信在7月,做矿机的各个大佬企业,也能疯狂的赚一笔头彩。

  区块链3.0应该是怎样的?

  08

  如何获取矿机

  FileCombo社区正在进行矿机预售,有感兴趣的小伙伴可添加客服进行咨询、购买。

  关于我们:

  FileCombo实验室是为世界企业和个人提供分布式存储公链加密技术共享和激励技术革新的开放式社区组合,通过社区共建系统为未来分布式存储区块链市场提供基础建设、开发者、应用研发、售后等专业的服务共享社区。

  有意向者可以添加客服小姐姐微信:filecombo2020,了解更多关于Filecoin的最新信息。

相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站