众多互联网产品在使用的IPFS协议

来源:IPFS之家  作者:IPFS之家  时间:2020-05-28
千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面,作为区块链行业圈内,圈外受到很多人关注的明星公链项目-filecoin,就像一个娇羞的少女,真面目迟迟不愿露出给世人。这里面到底存在什么原因呢?待老夫为你揭开这层神秘的面纱......

  众多互联网产品在使用的IPFS协议

  追求完美的项目团队

  在最初的filecoin项目白皮书中,胡安(创始人)为我们描绘了一幅未来去中心化存储的美丽画像,可惜现实是任何一个伟大的项目都不是一蹴而就的,尽管这个项目头顶有很多的光环:截止目前金额最大的一笔ICO融资(2.57亿美金)受到八大顶级风投机构的青睐依靠稳定运行了近5年,已有众多互联网产品在使用的IPFS协议等等,但是不容忽视的是filecoin网络的开发是非常非常非常的难,而开发这个项目的团队又是一帮虽然天才但又追求完美的技术极客,爱钻牛角尖,见了南墙不仅不回头,而是把南墙推倒继续往前走......

  结果就是Filecoin主网上线一而再再而三的推迟,即便目前测试网二阶段已经上线了,但项目本身依然存在几个很大的不确定性因素:

  1.复制证明算法大概率会被替换成新的;

  共识机制就像是filecoin网络的灵魂一样,毋容置疑,官方团队提出的filecoin共识机制是有开创性的,也非常适用于filecoin的落地应用场景,因此吸引了一波又一波的信仰者和逐利者。

  但作为filecoin网络的重中之重:复制证明仍然处于完善阶段,果不其然,近期传出消息,协议实验室又要改算法了,原因就是官方团队对目前的算法仍不满意,尽管算法是安全的,但是效率低下,且成本较高,官方希望有更好的算法,能够在安全和成本的双赢及平衡上,做到更好。

  算法的改变意味着两件事:一是主网上线时间大概率会被延期并且无法确定filecoin网络的算法后续还是否会再次调整

  二是矿机硬件配置上将会做出大的调(因为旧算法SDR和新算法NSE对矿机的硬件要求差别很大),当然这也代表着之前已经购买了硬件的矿机厂商和投资者,再次面临着挖不了矿或者挖矿效率低下的风险,而由这种风险造成的损失绝大部分是由投资者来买单。因此官方团队一直在提醒矿工不要大量购买硬件,可惜国内的大部分矿机厂商,在面对投资者时,是不会讲项目的真实现状以及各种不确定性因素的,这里面存在很多的认知差和信息差,投资者稍不留神就会被套路,就会被营销人员描绘的财富盛宴冲昏了头脑,所以建议投资者还是多多深入研究filecoin项目实地考察矿机厂商从靠谱的渠道获取信自己做评判别冲动,闲钱投资。

  2. 经济模型还未敲定

  作为一条公链,经济模型就像是人体的血液或者经络,没有一个好的,合理的经济模型,就无法平衡filecoin网络中各种参与角色的利益,也无法激励,吸引更多的人加入到这个网络中来,好的,巧妙的经济模型绝对可以达到事半功倍的效果,但截止目前,filecoin的经济模型还未正式敲定,前段时间官方发布的经济模型初稿也仅仅是给出了一个架构,具体的参数和相关权重仍然还在研究讨论中(关于filecoin经济架构的介绍,可以阅读本公众号“IPFS之家”的另一篇文章《解读Filecoin经济模型,矿工必看!》)。

  另外值得注意的是4月底公布的经济模型架构,被社区诟病过于复杂,作为一个有完美主义情结,并且有理想,有抱负的团队,官方实验室想要让Filecoin健康,茁壮的成长,这个可以理解,而从目前发布的模型架构,看的出来,谨慎周全,面面俱到是它的特点,但是简单一点,减少一些保护和限制,可不可以?

  对于filecoin目前经济模型的研究和讨论,本文不做赘述,但仅仅举两个点,就知道官方对于经济模型的敲定有多纠结了。

  一是如何判断用户真实数据也就是所谓的有效存储数据,这是个大问题,对于真实和虚假无用数据的区分客观上是不可能的,如果主观判断,就存在很大的作弊和攻击的空间。而就这个问题,延伸出来的其他问题和次生机制,就更多了,比如真实有效数据和虚假无用数据的权重分配,filecoin discover项目的推出等,就显得项目更加复杂,笨重,也加大了矿工和普通参与者对于filecoin的理解难度,有可能削弱了其参与的积极性;

  二是网络基准的具体值设定,许多区块链基于简单的指数衰减模型来奖励代币。在这种模型下,一开始的区块奖励最高,而矿工的参与度最低,因此,挖矿在网络生命周期的早期就为每个工作单元生成了许多代币,然后矿工迅速消失。为了避免这种机制对网络产生的影响,并鼓励一致的存储启用和长期存储投资,而不仅仅是快速密封,Filecoin引入了网络基准的概念。代替纯粹简单的指数衰减模型奖励代币,而是随着网络上总存储能力的提高而扩大区块奖励。这样可以保留原始指数衰减模型的设定,但是在网络建立的最初几天就可以软化它。一旦网络达到基准,发布的累积块奖励与简单的指数衰减模型相同,但是在较小的网络规模下,部分区块奖励将被推迟。

  这意味着之前被广大矿机厂商鼓吹的类似“BTC头矿”的噱头在一定程度上被削弱了,另外网络基准值的设定,就颇为关键了,设得太高,影响矿工参与网络的积极性;设得低了,就达不到协议实验室建立这种机制想达到的目的和作用。而网络基准值的设定,不仅仅是靠官方研究团队在办公室里通过建模,推演就能得出来的一个合理数字或者区间,还需要在测试网中,经过所有参与矿工的测试,结合市场规模来得到最终的设定值,想想就复杂.....

  众多互联网产品在使用的IPFS协议

  总结:由于存在以上两个重大的不确定因素:核心算法的调整,具体经济模型的敲定,对于投资者来说,目前并不是一个好的投资时机

  另外filecoin项目中还存在其他备受争议的地方,比如近期推出的filecoin discover,就差点在社区中引起共识撕裂,官方被指责违背了区块链的精神,在走中心化模式的路子,本作者也了解到,国内的几个大矿工节点核心负责人,甚至在和官方核心团队沟通直接取消discover项目。

  目前的事态进展是官方认真听取了社区的意见,并没有选择一意孤行,在多个场合,无论是在slack的沟通频道还是在5月19日的线上AMA当中,胡安及官方团队都对discover项目的问题做了解释和认真的回答,另外从5月20日filecoin博客更新的关于discover项目的改动信息看,官方已经想弱化discover项目,表明此项目并不是验证真实有效数据的主要来源,发布discover项目的目的是在主网上线是有足够的存储和算力然而官方没有选择撤回此项目对于真正靠技术吃饭的大矿工来说,后期留下了一些隐患

  尽管这样,我们还是应该看到,官方团队对于filecoin项目是来真的,是真正想把这个项目打造好,两年多来,技术也取得了不少的进展,凝聚了一大批的信仰者,参与者和关注者,而任何一个商业生态的崛起,都不是一帆风顺的,在发展的过程中,总是呈螺旋上升的状态,有高有低,有起有伏,总体来看,对于Filecoin项目本身,机遇和风险并存,但机遇大于风险

  如果你也看好这个赛道,看好IPFS+filecoin的未来,看好web3.0的未来,那就为它布道吧,但在布道的同时请说些真话!

相关信息:
您可能喜欢
Copyright © 2017 iIPFS.com IPFS/FileCoin资讯站